Материалы портала «Научная Россия»

Арктические комары выигрывают от глобального потепления

Арктические комары выигрывают от глобального потепления
Их личинки быстрее развиваются при высоких температурах, и, хотя их при этом больше поедают хищники, комары все равно в итоге остаются в выигрыше.

Арктические комары выигрывают от глобального потепления, увеличивая свою численность благодаря растущим температурам. Об этом говорят результаты исследования ученых из Института арктических исследований колледжа Дартмута (США), под руководством постдока Лорен Каллер (Lauren Culler). Их статью в журнале Proceedings of the Royal Society B пересказывает сайт журнала Science.

Ученые взяли личинки одного из видов комаров-кусак (Aedes nigripes) из озер в западной Гренландии и поместили их в лаборатории в боксы с водой с температурой от 4°C до 19°C — диапазон, аналогичный природному. В некоторые боксы они также подсадили хищных насекомых, которые питаются личинками комаров.

Выяснилось, что при более высоких температурах личинки быстрее развиваются во взрослых комаров, и чаще выживают. И хотя при этом их также интенсивнее поедают хищники, это компенсируется сократившимся временем развития личинок. И «на выходе» комары все равно остаются в выигрыше — проще говоря, их становится больше.

Ученые рассчитали, что при повышении температуры на 2°C процент комаров, достигающих зрелости, вырастает на целых 53%.

Между тем, согласно выводам экспертов Международного энергетического агентства (IEA), уже к 2040 г. человечество сожжет достаточно ископаемого углеродного топлива, чтобы возникла 50% вероятность повышения глобальных температур на 2°C. А если и дальше все пойдет так же, то к 2100 г. планета «нагреется» на 2,6°C. А если учесть, что Арктика (включая и Гренландию) нагревается быстрее, чем весь остальной земной шар, становится ясно: проблем с размножившимися комарами там в скором времени не избежать.

aedes nigripes арктика глобальное потепление комары

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий