Материалы портала «Научная Россия»

Археологи нашли в Аргентине подземный бункер нацистов

Археологи нашли в Аргентине подземный бункер нацистов
При раскопках ученые обнаружили около двух тысяч предметов, предположительно принадлежавшие нацистам, сбежавшим в Аргентину после Второй мировой войны.

Группа аргентинских археологов под руководством Даниэля Шавелзона (Daniel Schavelzon) из университета Буэнос-Айреса в ходе обследования руин трех зданий в районе Teyu Cuare на севере Аргентины обнаружила около двух тысяч различных предметов, которые, вероятнее всего, принадлежали нацистам, сбежавшим из Германии после окончания Второй мировой войны. О результатах раскопок пишет The Independent.

Среди наиболее значительных находок — германские монеты периода Второй мировой и немецкий же фарфор. Большинство же находок еще не изучены, на это потребуется много времени. Ранее было известно, что эти руины изначально были иезуитскими поселениями XVII-XVIII вв, и никакой активной археологической работы там не проводилось, пока недавно ученые не обнаружили, что три здания явно более новые и резко отличаются от своего окружения по стилю и постройке.

Исследователи предполагают, что здания, послужившие убежищем нацистов, были построены ближе к концу войны как раз на случай необходимости бежать. Организовали строительство либо специально отправленные из Германии люди, либо сторонники нацистов в самой Аргентине. Впрочем, похоже, здания если и использовались по назначению, то совсем недолго, что и неудивительно, учитывая, что многие нацистские деятели жили в Аргентине, практически не скрываясь, часто в респектабельных пригородных районах крупных городов и столицы. Например, Эйхман жил как раз в Буэнос-Айресе, и, кстати, поймали его из-за хвастовства сына, носившего настоящую фамилию отца (сам Адольф Эйхман по документам числился Рикардо Клементом) — молодой человек  познакомился с девушкой, по иронии судьбы, еврейкой, и рассказал ей об успехах своего отца в Третьем рейхе. Отец девушки, Лотар Герман, узнав, что его дочь познакомилась с юношей по имени Николас Эйхман со специфическими родителями, сделал логичный вывод.

Известно, что в Аргентину бежали многие высокопоставленные нацисты. Среди них, например, Джозеф Менгеле, «ангел смерти» Аушвица, и Адольф Эйхман, один из организаторов холокоста, схваченный в 1960 году и отправленный в Израиль, где он был осужден и повешен. Существовала даже версия о том, что Гитлер вместе с женой, на самом деле, также бежал в Аргентину.

В зданиях найдены не только монеты и фарфор но и множество бытовых предметов. Однако ответить на вопрос, кто именно пользовался помещением, пока не предоставляется возможным, ученые обещают продолжать исследования.

аргентина археологические находки нацисты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий