Материалы портала «Научная Россия»

Архангельск принял международную арктическую конференцию

Архангельск принял международную арктическую конференцию
В САФУ завершилась международная конференция «История изучения и освоения Арктики: от прошлого к будущему»

В Северном (Арктическом) федеральном университете завершилась международная научная конференция «История изучения и освоения Арктики – от прошлого к будущему», проходившая 12-14 сентября текущего года. Позади напряжённая двухдневная работа, в ходе которой прозвучало более 150 докладов. Все они так или иначе были связаны с более чем двухтысячелетней историей нахождения человека в Арктике. Были рассмотрены и исторические аспекты, и научные, и политические, в том числе современные международные отношения.

На конференцию прибыло много высоких гостей, в том числе губернатор Архангельской области Игорь Орлов, а также почётный доктор САФУ, член Совета федерации, специальный представитель президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.

«Конференция, на мой взгляд, удалась, и это оценка большинства участников, – отметил в своём заключительном слове руководитель федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Фролов. – По итогам конференции будет сделан доклад, его озвучат на морской коллегии при правительстве РФ. Надеюсь, что рекомендации, которые сегодня были сделаны в рамках конференции, позволят улучшить социально-экономическое развитие арктического региона, улучшат его научно-образовательную составляющую».

Среди направлений работы конференции – экология, история полярных исследований, судостроение и судоходство. По словам ректора САФУ Елены Кудряшовой, в следующем году на базе вуза будет организован отдельный международный форум по применению космических технологий в изучении арктического региона.

«Университет ещё раз доказывает, что он стал серьёзной международной дискуссионной площадкой по всем вопросам, которые связаны с освоением Арктики», – отметила Кудряшова.

Также на заключительном пленарном заседании конференции были награждены победители международного кинофестиваля «Arctic Cinema». В номинации «Фильм» победу одержала лента «Два Ивана» (автор – генеральный продюсер телеканала «Просвещение» Филипп Абрютин), в номинации «Репортаж» – «Она, Арктика» (автор – Марина Меньшикова, сотрудник национального парка «Русская Арктика»), в номинации «Любительский фильм» – «Таинственный остров Кильдин» (автор – Сергей Юдков, студия «21 век», Мурманск).

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий