Материалы портала «Научная Россия»

Аристотель

Аристотель
Аристотель. 384 – 322 до нашей эры. Философ, основоположник формальной логики, создатель многих понятий и терминов философии.

Официально:

 

Аристотель. 384 – 322 до нашей эры. Философ, один из самых влиятельных диалектиков мира, основоположник формальной логики, создатель многих понятий и терминов философии. Философская система Аристотеля затрагивала самые разные аспекты развития человечества и во многом повлияла на дальнейшее развитие научного мышления.

 

Неофициально:

1. В сочинениях древних историков часто встречаются написанные с большой буквы слова «Философ», «Оратор», «Поэт». Поэт это Гомер у греков или Вергилий у римлян, Оратор, соответственно, Демосфен или Цицерон. А Философ – это Аристотель. И у греков, и у римлян.

2. Средневековые схоласты убивали авторитетом Аристотеля противников: «Magister dixit» – то есть «Так сказал учитель».

3. Авторитет Аристотеля был воистину непререкаем: ведь великий греческий философ «обнял», как образно выразились Брокгауз и Ефрон, все научные знания своего времени.

4. Иногда Аристотеля называют еще Стагерит. По месту рождения: древнегреческий ученый-энциклопедист родился в Стагире – греческой колонии недалеко от Афонской горы.

5. Аристотель был сыном придворного доктора по имени Никомах и еще в детстве играл с Филиппом, будущим царем Македонии, отцом легендарного Александра Македонского.

6. Позже Аристотель стал воспитателем Александра, и царь высоко оценит его труд: благодаря отцу, скажет Александр, я живу, благодаря Аристотелю живу достойно.

7. В ранней юности Аристотель осиротел, но изучения наук и чтения не оставил. Потом он отправился в Афины, где учился, а потом и преподавал в Академии Платона до самой смерти Платона.

8. Позже Аристотель  создал собственную школу, то есть на языке греков, гимнасий.

Школа располагалась в роще близ храма Аполлона Ликейского, за что ее потом прозовут Ликеем или, как нам привычнее, Лицеем.

9. Учеников и последователей Аристотеля именовали перипатетиками – название подарит греческий глагол со значением «прогуливаться», поскольку Аристотель читал лекции, гуляя с учениками.

10. Чему учил Аристотель? Всему, что узнал сам, всему до чего сам додумался. Аристотель собрал и систематизировал практически все научные знания античности и рассмотрел все главные философские проблемы своего времени.

11. Аристотель  свел воедино все сведения по биологии, физике, астрономии, психологии, теории литературы, зародил зоологию и формальную логику. Он первым отделил астрономические явления от атмосферных и породил метеорологию, он назвал науку о государстве политикой, ввел в философский оборот термин «категория» и другие, не столь известные широкой публике термины.

12. Метафизикой мы тоже обязаны Аристотелю – так стали называться его труды, которые вышли после трактатов о физике.

13. Аристотель был дважды женат. Его первой супругой стала Пифиада, приемная дочь Гермия, тирана города Атарнея в Малой Азии. Гермий тоже был учеником Платона и другом Аристотеля. У Аристотеля и Пифиады была дочь по имени Пифиада. После смерти первой жены Аристотель  сильно горевал и даже воздвиг ей мавзолей. Но постепенно утешился и женился своей рабыне Герпиллиде.  Она родила ему сына Никомаха.

14. В обширном философском наследии Аристотеля обнаруживается немало мудрых мыслей. Мы повторяем его афоризмы и знать не зная, что их автор Аристотель.  Вслед за ним мы выбираем меньшее из зол, знаем, что корень учения горек, но плоды его сладки, и едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть.

15. Рассказывают, что когда Александр Македонский попал под дурное влияние гетеры Филлиды, Аристотель умолял ее оставить Александра. Хитрая гетера поставила условие: философ покатает ее на себе. В разгар скачек вошел Александр. Но унижение философа обернулось его триумфом: «Если она так поступила со мной – умудренным жизнью человеком – во что же она превратит тебя?» сказал учитель и победил.

16. Благодарный воспитанник  еще при жизни поставил учителю памятник.

17. После смерти Александра политическая борьба в Афинах обострилась, и Аристотелю имевшему влияние на молодежь, предъявили обвинение в безбожии. «Я не дам Афинам другую возможность бесчестить философию» – сказал он, намекая на расправу с Сократом, и покинул Афины.

18. Через год после бегства из Афин в Халкиду Аристотель скончался. По завещанию его похоронили вместе с первой женой, как она просила.

аристотель персона философия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий