Материалы портала «Научная Россия»

Российский Фонд перспективных исследований получил трёхлетний план

Российский Фонд перспективных исследований получил трёхлетний план
Попечительский совет Фонда перспективных исследований утвердил план работы на три года

Новая российская организация, отвечающая за науку, получила программный документ: утверждён план работы Фонда перспективных исследований (ФПИ) на три года, сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на вице-премьера Дмитрия Рогозина.

«Попечительский совет Фонда перспективных исследований утвердил 3-летний план работы. В ноябре представим Владимиру Путину первые результаты», – написал Рогозин в своём микроблоге в «Твиттере».

По словам вице-премьера, ФПИ отводится особая роль в деле создания и продвижения передовых разработок в стране.

Как ранее отметил гендиректор фонда Андрей Григорьев, перед ФПИ поставлена задача предвидеть научно-технические революции.

«Фонд должен за 3-4 года спрогнозировать НТР и сосредоточить на этом все необходимые ресурсы», – отметил он.

По словам гендиректора, одной из важнейших сфер деятельности ФПИ станет робототехника. Новинки в этой области позволят, в частности, дистанцировать солдат от прямого боестолкновения.

Касаясь вопроса сроков выполнения проектов фонда, его руководитель рассказал, что организацию интересует планирование на 15-20 лет.

«Фонд будет создавать только прототипы, то есть проводить демонстрацию возможностей образца», – уточнил Григорьев.

Закон о создании Фонда перспективных исследований был принят осенью 2012 года. К его функциям отнесены формирование научных представлений о возможных угрозах безопасности нашей страны, определение основных направлений НИОКР и поиск идей для их реализации в целях производства hi-tech продукции военного, специального и двойного назначения, доведение указанных идей до уровня конкретных проектов.

госпрограммы оборонные технологии фонд перспективных исследований

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий