Материалы портала «Научная Россия»

Россия и США начинают совместное изучение вечной мерзлоты

Россия и США начинают совместное изучение вечной мерзлоты
Американские и российские учёные составляют план совместных исследований вечной мерзлоты Арктики

Как сообщает пресс-служба Института криосферы Сибирского отделения РАН, на 8—9 ноября намечена первая встреча американских и российских учёных совместной президентской комиссии, работающих над проектом «Мерзлота Арктики». Она пройдёт в президиуме Российской академии наук в Москве.

Десять видных специалистов в области экологии и мерзлотоведения двух держав ознакомятся с обзорными докладами о состоянии и динамике арктической вечной мерзлоты, обсудят основные направления проекта, выработают договорённости о дальнейших действиях. Намеченный план представят на обсуждение Российской академии наук и Департамента энергетики США.

С российской стороны с докладами выступят специалисты СО РАН Дмитрий Дроздов, Елена Слагода, Александр Васильев и Людмила Каленова. Модератором встречи выступит координатор проекта «Мерзлота Арктики» в этой рабочей группе, академик РАН, директор Института криосферы Земли СО РАН Владимир Мельников.

Проект «Мерзлота Арктики» предложила американская сторона в ходе работы семинара по чистой энергетике. Руководители этой рабочей группы поддержали инициативу – с российской стороны за проект выступил академик Владимир Фортов.

Источник: www.ikz.ru

арктика вечная мерзлота владимир фортов институт криосферы земли международное сотрудничество со ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий