Материалы портала «Научная Россия»

В морях Арктики грядут большие изменения

В морях Арктики грядут большие изменения
Германские учёные предсказывают значительное изменение всей картины жизни в Северном Ледовитом океане с продолжением глобального…

Некоторые морские организмы не могут жить без льда, а значит, глобальное потепление может коренным образом изменить всю картину жизни в Северном Ледовитом океане. Такой вывод можно сделать из результатов очередного плавания немецкого научно-исследовательского судна Polarstern («Полярная звезда»), сообщается на сайте Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера (AWI).

С августа по октябрь текущего года судно прошло около 12 тысяч километров в арктических морях и провело исследования на 306 различных пунктах, в том числе обследование 3500-километрового участка ледяного покрова с вертолёта при помощи электромагнитного сенсора EM-Bird. Океанологи выяснили, что, к примеру, море Лаптевых нынешним летом освободилось от многолетнего льда, хотя в 2011 году он в этом регионе ещё был. Соответственно уменьшилась и солёность океанской воды.

«Арктика будущего будет состоять из более тонкого льда, который с меньшей вероятностью переживёт лето, станет быстрее дрейфовать и позволит проникать в океан большему количеству света. Это приведёт к значительным изменениям в составе обитателей моря», – предсказывает руководитель экспедиции, глава объединённой группы обществ Гельмгольца и Макса Планка по глубоководным технологиям и экологии профессор Антье Боэтиус (Antje Boetius).

Ранее американские учёные обнаружили в Чукотском море огромный массив фитопланктона, собравшийся прямо у нижней поверхности льдин. (До тех пор считалось, что поскольку многолетний, так называемый паковый лёд активно отражает свет, жизнь в акваториях с его большим скоплением замирает). Теперь же их германские коллеги утверждают, что некоторые формы жизни не только возможны подо льдом, но и немыслимы без него.

По словам другого участника экспедиции, Хауке Флореса, это относится к полярной треске: с помощью специального подлёдного трала исследователям постоянно удавалось вылавливать эту рыбу, в то время как в районах без льда она не встречается. То же самое происходит и с одноклеточными диатомовыми водорослями: у нижней кромки льдин они способны формировать многометровые цепочки и масштабные «пятна», а при таянии ледяного покрова оседают на дно. Там, в свою очередь, их подбирают морские огурцы, звёзды, губки и разные полипы. Так дно Арктического бассейна перестаёт быть пустыней.

Как отмечают немецкие учёные, все эти изменения происходят не только вследствие процессов на поверхности моря, но и из-за притока, в частности, более тёплой и солёной воды из Атлантики, которая поступает в Ледовитый океан на глубине нескольких сотен метров, в то время как в нём самом те же параметры фиксируются не выше, чем в нескольких километрах от нулевой отметки.

арктика германия глобальное потепление институт альфреда вегенера паковый лёд северный ледовитый океан формы жизни

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий