Материалы портала «Научная Россия»

В «Русской Арктике» учли самых редких животных

В «Русской Арктике» учли самых редких животных
Учёные нанесли на карты места обитания белого медведя и ещё шести краснокнижных видов животных на островах Земли Франца-Иосифа, входящем в состав нацпарка «Русская Арктика»

Учёные установили и нанесли на карты-схемы места обитания белого медведя и ещё шести видов наиболее редких полярных животных на арктическом архипелаге Земля Франца-Иосифа, сообщили корреспондентам ИТАР-ТАСС в пресс-службе национального парка «Русская Арктика». Научные сотрудники одной из самых молодых ООПТ нашей страны недавно подвели итоги сезона полевых исследований в рамках совместного проекта с Русским географическим обществом и Российским государственным музеем Арктики и Антарктики.

На территории нацпарка и объединённого с ним федерального заказника «Земля Франца-Иосифа» обитают семь видов, занесенных в Красную книгу РФ и Международную Красную книгу. Это белый медведь, атлантический морж, морской единорог (нарвал), гренландский кит, белая чайка, а также новоземельский северный олень и атлантическая чёрная казарка. По словам руководителя экспедиционных исследований, замдиректора парка по научной работе Марии Гаврило, нанесение на карты-схемы мест обитания популяций на архипелаге редких млекопитающих и белого медведя позволит в дальнейшем разработать методологическую базу для отслеживания их сезонного распределения.

«Современных достоверных данных о численности и распределении популяций этих видов, их сезонной и межгодовой динамике крайне мало», – уточнила Гаврило.

На островах Гукера, Нортбрука, Аполлонова, Броша, Джексона, Гофмана, Хейса, Алджер и Ева-Лив проведены морские, в том числе подводные, а также наземные исследования. Полученные данные планируется использовать для изучения различных аспектов экологии и поведения видов, а также для совершенствования методов охраны редких млекопитающих и их мест обитания, разработки мер по сохранению популяций, в первую очередь для целей экологического туризма на арктических территориях.

Национальный парк «Русская Арктика» создан в июне 2009 года распоряжением правительства РФ. Его территория включает северную часть острова Северный, островов Новая Земля, Большие и Малые Оранские острова и ряд других. Площадь «Русской Арктики» составляет 1,426 млн. га. Это самая северная заповедная территория в Евразии. Помимо уникальных природных объектов, здесь сохранились исторические памятники освоения Арктики. В первую очередь, это стоянки голландского мореплавателя Виллема Баренца, открывшего эти земли для западноевропейцев, а также русских поморов, бывавших там задолго до него.

арктика красная книга национальные парки оопт редкие животные

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий