Материалы портала «Научная Россия»

Уникальные арктические тренажёры начали работу в Петербурге

Уникальные арктические тренажёры начали работу в Петербурге
В Крыловском государственном научном центре открылись тренажёры для обучения персонала арктических морских платформ и буксирующих их су

В петербургском Крыловском государственном научном центре – одном из ведущих российских научно-исследовательских учреждений в области судостроения – начал работу уникальный научно-исследовательский тренажёрный комплекс для Арктики, включающий оборудование для математического моделирования операций буксировки и постановки морских платформ на шельфе и операций прямой отгрузки нефти в различных ледовых условиях.

«Арктическая тема сегодня находится «в активной повестке» Российской Федерации и зарубежных стран. Желающих «подвинуть» нас с этой темы – великое множество. Говорят, что у нас недостаточно сил, чтобы обеспечить экологическую безопасность, чтобы в полной мере использовать технические возможности для добычи полезных ископаемых. Поэтому наша задача не только декларировать, что мы в Арктике – номер один, но и доказывать это какими-то непосредственными делами. Сегодняшнее событие является как раз звеном из этой цепочки», – отметил замминистра транспорта РФ Виктор Олерский на церемонии открытия комплекса.

По его словам, новое учебное оборудование послужит обеспечению безопасности в Арктическом регионе Российской Федерации. Тренажёры позволят проводить подготовку судоводителей для плавания в различных условиях, в том числе ледовых. Уникальная особенность комплекса заключается в обеспечении высокой точности моделирования различных аварийных ситуаций при проведении морских операций в условиях Арктики, и различных сценариев проведения оффшорных операций.

Комплекс включает в себя два тренажёра. Тренажер «Универсал» предназначен для обучения персонала судов при проведении морских операций буксировки платформ и других оффшорных сооружений, постановки платформ в море, монтажу элементов верхних строений.

Тренажер «Взаимодействие» предназначен для обучения персонала танкеров и платформ (или отгрузочных терминалов) операциям отгрузки нефти в условиях замерзающих морей арктического шельфа России.

Источник: www.arctic-info.ru

арктика крыловский государственный научный центр мореплавание нефтедобыча санкт-петербург тренажёры

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий