Материалы портала «Научная Россия»

Ядерные «могильники» не опасны для Арктики

Ядерные «могильники» не опасны для Арктики
Российско-норвежская экспедиция не выявила утечек радиации в местах захоронения ядерных отходов в районе Новой Земли

Российско-норвежская экспедиция провела исследования мест захоронения опасных радиоактивных отходов в районе архипелага Новая Земля, утечек радиации не выявлено, сообщил РИА Новости руководитель экспедиции, генеральный директор НПО «Тайфун» Вячеслав Шершаков.

Совместные исследования проводились на акваториях заливов Степового и Литке, а также на прилегающей к этим заливам акватории Карского моря. Новые данные помогут определить текущую радиационную обстановку в районах затопления опасных объектов, а также позволят судить о динамике изменения ситуации. Ранее такая же экспедиция состоялась в 1994 году, а в 2002 году исследования радиационного фона в этом районе проводила только российская сторона.

«Сегодня мы можем говорить о том, что ситуация не меняется, она стабильная, ничем не отличается от той, которая была в годы прошлых экспедиций. Содержание радионуклидов значительно ниже допустимых уровней. А там, где лежит подводная лодка К-27, вообще радиационная обстановка на уровне фона», – подвел итоги экспедиции Вячеслав Шершаков.

Он добавил, что состояние лодки было тщательно исследовано, в том числе и визуально с помощью глубоководного аппарата. Ее состояние оценивается как хорошее, никаких изменений или нарушений не обнаружено.

Экспедиция проводилась на судне Северного управления гидрометслужбы «Иван Петров».

В экспедиции приняли участие 16 исследователей из российских и норвежских научных организаций, а также из Международного агентства по атомной энергии.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий