Материалы портала «Научная Россия»

Гидрографы Северного флота подтвердили открытие нового острова

Гидрографы Северного флота подтвердили открытие нового острова
Остров Нортбрук в составе архипелага Земля Франца-Иосифа за последние годы оказался разделённым на две части

Экспедиция гидрографической службы Северного флота ВМФ России сделала ряд географических открытий в Арктике и подтвердила факт образования нового острова в архипелаге Земля Франца-Иосифа, сообщил журналистам начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы Западного военного округа по Северному флоту капитан первого ранга Вадим Серга (его слова приводит РИА Новости).

«Экспедиция гидрографической службы СФ в составе гидрографического судна «Горизонт» и морского буксира МБ-56 завершила поход к Земле Франца-Иосифа и прибыла в порт Мурманска. В ходе гидрографических исследований на архипелаге экспедиция обнаружила пролив, разделяющий остров Нортбрук на две части. Участники экспедиции провели топографическую съёмку побережья и промер глубин в образовавшемся проливе», – сказал офицер.

Помимо этого, экспедиционный отряд обнаружил каменную гряду в районе острова Земля Александры, а также зафиксировал изменения береговой черты острова Галля. Военные гидрографы осмотрели и обследовали 23 геодезических пункта и средства навигационного оборудования. Судно «Горизонт» выполнило детальный промер глубин на маршруте более четырёх тысяч километров. Была проведена инструментальная оценка участков и рельефа дна, гидрологические работы. Полученные данные будут отражены в корректурах пособий для судоходства и на навигационных картах, добавил Серга.

Впервые вопрос об отделении части острова Нортбрук на Земле Франца-Иосифа возник ещё в 2006 году. Тогда капитан атомного ледокола «Ямал» Станислав Румянцев сообщил, что, по некоторым сведениям, перешеек между западной и восточной частью этого острова размыло водой. В 2012 году группа специалистов из состава Высокоширотной морской экспедиции «Арктика-2012» обследовала пролив, разделивший Нортбрук на две части, чтобы подтвердить данные о появлении нового острова в этом районе.

Экспедиция специалистов гидрографической службы Северного флота была приурочена к 100-летию похода Георгия Седова к Северному полюсу.

арктика военно-морской флот земля франца-иосифа мореплавание острова полярные исследования

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий