Материалы портала «Научная Россия»

По Севморпути впервые прошёл танкер-газовоз

По Севморпути впервые прошёл танкер-газовоз
Сопровождение судна Ob River осуществляли ледоколы Росатомфлота

Впервые в истории Арктического мореплавания по трассам Северного морского пути прошел танкер-газовоз Ob River с грузом сжиженного природного газа (СПГ), сообщает пресс-служба госкорпорации «Росатом». Обеспечением безопасной ледовой проводки танкера занимались атомные ледоколы Росатомфлота «Вайгач» и «50 лет Победы».

На борту газовоза, зафрахтованного ОАО «Газпром маркетинг и трейдинг», находится около 135000 куб. метров сжиженного газа. Его длина составляет 288 метров, ширина – 44 метра. Судно было построено в 2007 году и ходит под флагом Маршалловых островов. 7 ноября текущего года танкер вышел из норвежского порта Хаммерфест с грузом газа с месторождения Сневит.

«Благодаря профессиональным действиям экипажей газовоза и атомоходов Росатомфлота, уникальная операция была проведена в рекордно короткие сроки. Этот рейс представляет огромный интерес ещё и потому, что наглядно демонстрирует, насколько выгодным может быть использование трасс Северного морского пути для предприятий Северной Европы с точки зрения поиска новых рынков сбыта в Азии», – отмечается в пресс-релизе Росатома.

По Северному морскому пути Ob River шёл девять суток, в ночь с 18 на 19 ноября он покинул арктическую акваторию и в настоящее время самостоятельно движется в направлении порта Тобата  (Япония).

Атомоход «Вайгач» Росатомфлота продолжает обеспечивать безопасность судов на трассах северного морского пути, а ледокол «50 лет победы» направляется в порт приписки Мурманск. Здесь ему предстоит  плановый ремонт для подготовки к зимней навигации.

Источник: www.rosatom.ru, www.marinetraffic.com

ледоколы природный газ росатом северный морской путь танкер

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий