Материалы портала «Научная Россия»

За последний год масса арктического льда увеличилась

За последний год масса арктического льда увеличилась
По данным, полученным с европейского спутника Cryosat, к концу периода таянья льдов в этом году масса ледового покрова оказалась на 50% больше аналогичного показателя 2012 года

В Арктике зафиксировано увеличение толщи льда. По данным, полученным с европейского спутника Cryosat, к концу периода таянья льдов в этом году масса ледового покрова составила 9 тысяч кубических километров. Это практически на 50% больше аналогичного показателя 2012 года.

Это очень хорошая новость для региона, где в последнее время происходило активное таянье ледового покрова как по площади, так и по объёму. Но учёные предостерегают от чрезмерных иллюзий, основанных на показателях лишь одного года.

«Хотя восстановление ледового покрова Северного Ледовитого океана является хорошей новостью, его необходимо сопоставлять с другими экологическими изменениями, произошедшими за последние десятилетия. В начале 80-х годов XX века масса ледового покрова Арктики к октябрю составляла, предположительно, около 20 тысяч куб. км, поэтому показатель этого года является одним из худших за последние 30 лет», – заявил преподаватель Университетского колледжа Лондона Энди Шеппард.

С момента запуска в 2010 году спутник Cryosat каждый год выявлял уменьшение толщины льда. В конце октября 2012 года был зафиксирован рекордно низкий показатель в 6 тысяч кубических километров. Однако после очень холодного лета нынешнего года к осени объём ледового покрова увеличился.

«В летние месяцы предыдущих лет какая-то часть многолетнего льда таяла, доплывая до Аляски и Сибири. Но этим летом он не перемещался из-за изменения направления ветра. Скорее всего, в следующем году многолетнего льда будет больше, чем в этом», – говорит Дон Перович из Дартмутского колледжа в США.

Он отметил, что данные, полученные со спутника Cryosat, сходятся с результатами наблюдений других спутников.

Что касается минимальной площади льдов, то она этим летом составила 5,1 млн. квадратных километров. Это также на 50% превосходит показатель прошлого года, который был самым низким за всю историю наблюдений.

Источник: www.bbc.co.uk

арктика гляциология климатическая история таяние льдов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий