Материалы портала «Научная Россия»

«Санитары» Арктики нашли самолёт-легенду

«Санитары» Арктики нашли самолёт-легенду
Участники экспедиции по очистке Арктики, возможно, нашли остатки самолёта, который обслуживал станцию «Северный полюс-1»

Самолёт, остатки которого этим летом обнаружила экспедиция по очистке Арктики на острове Рудольфа, мог быть одним из пяти, снабжавших экспедицию Папанина на льдине во время работы первой дрейфующей полярной станции «Северный полюс-1» в 1937 году, сообщил РИА Новости заместитель председателя Совета по изучению производительных сил (СОПС) по вопросам экологии Анатолий Шевчук.

Первая в мире дрейфующая полярная станция «Северный полюс-1» была высажена на льды Северного Ледовитого океана 21 мая 1937 года. Участники экспедиции – начальник станции Иван Папанин, геофизик Евгений Фёдоров, гидролог Пётр Ширшов и радист Эрнест Кренкель – проводили исследования 271 день, вплоть до полного раскола льдины в проливе Фрама. Доставку грузов на льдину обеспечивали пять самолётов.

«В ходе экспедиции по экологической очистке островов архипелага Земли Франца-Иосифа мы обнаружили остатки самолёта. Очень сложно определить модель, даже специалисты из авиационного института пока не смогли нам помочь, поэтому мы планируем обратиться к экспертам из Музея авиации в Монино, им будут предоставлены фотографии», – сказал Шевчук.

Находка сделана на северной оконечности острова Рудольфа (архипелаг Земля Франца-Иосифа), на 82-м градусе северной широты – ближайшей к Северному полюсу точке суши. Зампред СОПС пояснил, что при проведении обследования острова одна из групп сделала восхождение на ледник, чтобы посмотреть, осталось ли что-нибудь от аэродрома, сооружённого в 1937 году специально для доставки провизии и приборов в Центральную Арктику, где дрейфовали папанинцы.

«Как такового аэродрома мы не обнаружили – скорее всего, он уже разрушен или поглощён ледником. Но то, что мы нашли, пожалуй, ещё интереснее – если это один из самолётов, снабжавших СП-1, находка будет иметь большой интерес для истории освоения русской Арктики», – добавил Шевчук.

В прошлом году эксперты СОПС обнаружили на архипелаге Франца-Иосифа раритетные гусеничные тракторы Т-100М, которые привлекли внимание специалистов из музея техники концерна «Тракторные заводы» (Чебоксары, республика Чувашия). Национальный парк «Русская Арктика», на территории которого были найдены эти потенциальные экспонаты, выразил тогда намерение создать на островах музей освоения русской Арктики.

В апреле 2010 года Владимир Путин, занимавший тогда пост премьер-министра РФ, посетил Землю Франца-Иосифа и заявил о необходимости провести «генеральную уборку» в Арктике. По оценкам специалистов, всего на самом северном архипелаге России брошены бочки с 40-60 тысячами тонн нефтепродуктов, а также техника (самолёты, тракторы) и строения, в том числе радарные станции.

Программа работ по очистке этих территорий была разработана в 2011-2012 годах Минприроды России совместно с государственным научно-исследовательским учреждением «Совет по изучению производительных сил» (СОПС) после ряда экспедиций по оценке степени экологического ущерба.

авиация арктика земля франца-иосифа полярные исследования россия северный полюс-1 сопс ссср

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий