Материалы портала «Научная Россия»

Арктический экотранспорт проверят в экспедиции

Арктический экотранспорт проверят в экспедиции
Под эгидой Русского географического общества стартует полярный пробег на новых специализированных автомобилях «Емеля»

Состоялось подписание соглашения между Русским географическим обществом и Русским центром арктических исследований о передаче флага Общества Морской ледовой автомобильной экспедиции «МЛАЭ-2013». Участники экспедиции выезжают на Северную Землю, остров Средний, где на полярной станции «Остров Голомянный» займутся подготовкой к старту двух экспедиционных автомобилей ЕМЕЛЯ-3 и ЕМЕЛЯ-4.

Экспедиция должна будет сначала повторить свой, уже пройденный в 2009 году, маршрут до Северного полюса, а затем взять курс на канадский остров Элсмир и далее на поселок Резолют Бэй. До полюса машины будут двигаться более одного месяца и проедут 2000 км по торосам, полыньям и полям тонкого льда. В географической точке Северного полюса будет установлен флаг РГО.

Основной целью экспедиции является испытание инновационного безопасного экологичного арктического автомобильного транспорта в зимне-весенний период в условиях Северного Ледовитого океана и на тундровом побережье Арктики. Автомобили «Емеля» спроектированы специально для эксплуатации в экстремально тяжёлых условиях арктического бездорожья (колёсная формула 6х6, на шинах низкого давления, с дизельными двигателями, с прицепами). На их платформе может быть создана целая гамма специализированных автомобилей различного назначения как для местного населения Крайнего Севера, так и для мобильных исследовательских экспедиций, команд МЧС, скорой помощи, экологического туризма на особо охраняемых природных территориях.

Кроме того, в задачи путешественников входит отработка технологии длительной автономной работы и жизнеобеспечения мобильных исследовательских групп в Северном Ледовитом океане и на побережье Арктики, а также получение значимых современных научных данных о толщине и структуре ледяного покрова на всём протяжении маршрута экспедиции. И не менее важная миссия – пропаганда активного образа жизни среди молодёжи. За продвижением и успехами экспедиции можно будет следить на сайте РГО, также организаторы проекта регулярно будут публиковать дневниковые записи на официальных страницах в социальных сетях.

Источник: www.rgo.ru

автомобили арктика полярные исследования русское географическое общество транспорт

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий