Материалы портала «Научная Россия»

Арктика столкнулась с проблемой опустынивания

Арктика столкнулась с проблемой опустынивания
На Крайнем Севере, как и в тропических и субтропических регионах планеты, происходит разрастание пустынь, сдержать которое может…

На Крайнем Севере в настоящее время разрастаются песчаные пустыни, подобные южным, а на территории Средней Европы в ледниковый период произрастали сибирские кедры и лиственницы. Об этих природных феноменах прозвучали доклады на Всероссийском симпозиуме с международным участием «Современные проблемы притундровых лесов». Мероприятие проходит на базе Северного (Арктического) федерального университета с 4 по 9 сентября текущего года.

В Архангельске собрались доктора наук и академики – специалисты разных направлений субарктического лесоведения, лесопользования, охраны и защиты лесов. Среди зарубежных представителей – ученые из Норвегии, Финляндии, Швеции, Чехии.

Опытом по восстановлению леса на искусственно созданных пустынях на симпозиуме делился Лерий Казаков, старший научный сотрудник Полярно-альпийского ботанического сада-института Кольского научного центра РАН. Заслуженный лесовод России руководит лесовосстановительными работами на нарушенных территориях в устье реки Варзуга (Мурманская область). По его словам, в результате рубки леса, а также нерегулируемого выпаса скота и лесных пожаров в устье реки образовались настоящие песчаные пустыни, что является феноменом для северных климатических условий.

– В результате переноса песков в реки происходит изменение русла, нарушается нерест рыбы, прекращается малое судоходство, песком заносит жилые посёлки, – привёл Казаков примеры последствий исчезновения лесов.

Такая же ситуация характерна для Архангельской области, особенно в восточной части Белого моря, где образовались песчаные отложения в устьях рек. Остановить наступление арктических пустынь можно высаживанием лесов в притундровой зоне, однако решением этой серьезной проблемы в Поморье до сих пор не занимались. В то же время у мурманских коллег за 25 лет работы собрано большое количество научной информации по оценке природной среды и ее искусственному восстановлению.

Прямо противоположную тенденцию постулирует палеоботаник Власта Янковска, представляющая на симпозиуме Чешскую Республику. Она представила результаты исследований в североевропейской части рассматриваемой природной зоны: Швеции, Лапландии и в районе города Никель на севере Кольского полуострова. Её выводы ещё раз подтверждают процессы глобального потепления.

– Я выяснила, что 2500 лет назад на этой территории было резкое похолодание, в результате чего очень резко изменились березняки, а также возникли мёрзлые бугры пучения. Сегодня происходит таяние этих бугров, с юга на север наступает новая растительность, тундру осваивают животные и птицы, которые ранее встречались только в тайге, – делится Власта с коллегами.

Результаты некоторых палеоботанических исследований Янковской до сих пор кажутся экологам невероятными. Она утверждает, что в последний ледниковый период на территории Средней Европы произрастали леса из лиственницы и кедра, аналогичные сибирским. До недавних пор считалось, что лиственница была завезена в Европу, но по словам учёного из Чехии, эти леса исчезли в результате резкого изменения климата, и сегодня лиственница и кедр растут в Европе только в горах, например, в Западных Карпатах.

Источник: САФУ

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий