Материалы портала «Научная Россия»

Науку в Арктике надо автоматизировать – директор ААНИИ

Науку в Арктике надо автоматизировать – директор ААНИИ
Дрейфующие научные станции вблизи Северного полюса, возможно, вскоре заменят на радиобуи и самоходные платформы

Арктические научно-исследовательские дрейфующие станции, базирующиеся на толстых, многолетних льдинах, на которых работают учёные, вскоре могут быть заменены на сеть автоматических буёв и, возможно, дрейфующую платформу. Об этом рассказал директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета (ААНИИ) Иван Фролов, выступая на международном форуме «Арктика: настоящее и будущее».

Он пояснил, что сейчас трудно найти подходящую льдину, которая позволит обеспечить безопасность полярников. Фролов рассказал, что в этом году пришлось снимать СП-39 и высаживать СП-40 в районе Канады. В связи с этим автоматизация научно-исследовательской работы, в частности, проведение метеорологических измерений с помощью радиобуёв, представляется весьма актуальным.

Кроме того, по мнению директора ААНИИ, необходимо подумать о строительстве самоходной платформы для организации дрейфующей станции в Арктике, которая может нести несколько лабораторий. При этом Фролов отметил, что опыта эксплуатации таких устройств в мире ещё нет.

Источник: www.arctic-info.ru

аании автоматизация арктика метеорология научные станции полярные исследования

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий