Материалы портала «Научная Россия»

Экспедиция «Арктика-2012» завершила работу

Экспедиция «Арктика-2012» завершила работу
В ходе экспедиции учёные собрали данные о ледовом покрове и прилёдном слое воды

Как информирует Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ), 9 октября 2012 года атомный ледокол «Россия» с участниками высокоширотной морской экспедиции «Арктика-2012» и зимовочным составом дрейфующей научно-исследовательской станции «Северный полюс-39» прибыл в Мурманск.

Экспедиция началась 8 сентября 2012 года. За время рейса атомоход преодолел более 5579 морских миль, из них 3645 в арктических льдах. В процессе выполнения экспедиции 10 сентября, в районе архипелага Земля Франца-Иосифа на остров Нортбрук была высажена экспедиционная группа для обследования береговой линии. В результате выполненных работ установлено образование нового пролива – в архипелаге Земля Франца-Иосифа появился новый остров.

16–18 сентября экспедицией были осуществлены работы по снятию личного состава, оборудования, имущества и систем жизнеобеспечения дрейфующей станции «Северный полюс-39». В период c 21 по 26 сентября производился поиск льдины для новой дрейфующей станции «Северный полюс-40». Подходящее ледяное поле было обнаружено 27 сентября. К 1 октября была завершена высадка с борта ледокола на лед личного состава, выгрузка оборудования и снабжения юбилейной станции «СП-40». На льдину доставлено свыше 200 тонн грузов – всё, что необходимо для успешной работы научного коллектива. С 1 октября на дрейфующей научно-исследовательской станции работают 16 ученых и специалистов ААНИИ.

В период рейса, помимо задач, связанных со сменой станций, с борта атомного ледокола «Россия» проводились попутные метеорологические и океанографические наблюдения, а также непрерывные измерения характеристик ледового покрова с применением телеметрической записи. Анализ этих измерений позволит получить более полное и точное представление о состоянии ледового покрова в период его максимального разрушения на обширных площадях Арктического бассейна. В рамках работ по программе «Арктические буи» экспедицией установлен буй IMBB (Ice Mass Balance Buoy), передающий информацию о состоянии прилёдного слоя воды, атмосферы и льда в месте его установки.

В общей сложности в экспедиции «Арктика-2012» на борту атомного ледокола приняли участие 155 российских полярных исследователей, моряков и лётчиков.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий