Материалы портала «Научная Россия»

Спущено на воду первое в мире судно, способное двигаться по диагонали

Спущено на воду первое в мире судно, способное двигаться по диагонали
Недавно в доке Arctech Helsinki Shipyardin было спущено первое в мире судно, способное двигаться по диагонали. Уже с весны 2014 года судно, получившее название «Балтика», будет курсировать в Финском заливе и выполнять функции ледокола, спасательного судна

Судно оснащено абсолютно новыми технологиями, в том числе несимметричным остовом. Такой тип остова в сочетании с тремя винтами, способными вращаться на 360 градусов, позволяет судну двигаться боком, вперед и назад. Проектные работы были выполнены на основе концепции «ARC 100», разработанной специалистами из финской компании Aker ArcticTechnology.

ледокол БайкалДвигаясь по диагонали, судно сможет разбивать ледяную корку толщиной в 0,6 метра и оставлять после себя 50-метровый фарватер. Двигаясь передним или задним ходом, оно сможет преодолевать ледяные преграды толщиной до одного метра и формировать фарватер шириной чуть больше 20 метров. Ледокол также оснащен первоклассной системой ликвидации разливов нефти, которая будет эффективно работать даже в условиях сильного волнения в открытом море.

Ледокол «Балтика» был изготовлен совместно с компанией Shipyard YantarJSC, базирующейся в Калининграде и, в рамках данного проекта, отвечавшей за производство судовых блоков. Сборка корпуса судна, проектирование, установка технического оснащения и отделочные работы были выполнены сотрудниками Helsinki Arctech Shipyard. Передача ледокола «Балтика» заказчику состоится весной 2014 года.

Источник: aeoliumvellus.com

arctech helsinki shipyardin двигаться по диагонали ледокол ликвидатор аварийных разливов нефти спасательное судно

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий