Материалы портала «Научная Россия»

Молодых химиков наградили Арбузовской премией

Молодых химиков наградили Арбузовской премией
Церемония вручения молодёжной Арбузовской премии прошла в Казани

В Институте органической и физической химии им. А.Е. Арбузова Казанского научного центра РАН состоялась церемония вручения молодёжной Арбузовской премии за выдающиеся исследования в области органической и элементоорганической химии.

Премия для молодых учёных в области органической и элементоорганической химии, названная именем известных химиков, отца и сына Арбузовых, существует наряду с одноимённой международной премией в области фосфорорганической химии. Однако международная Арбузовская премия присуждается раз в 2 года российскому или иностранному учёному, внесшему выдающийся вклад в развитие химии фосфора, а молодёжная – ежегодно с 2006 года.

Конкурс проводится Комитетом по делам детей и молодёжи исполкома татарской столицы совместно с Казанским (Приволжским) федеральным университетом и Институтом органической и физической химии им. А.Е. Арбузова при участии Совета молодых учёных и специалистов Казани. Основными задачами конкурса являются: формирование кадрового потенциала для исследовательской и производственной деятельности; увековечение памяти великих российских учёных академиков Александра Ерминингельдовича Арбузова (1877-1968) и Бориса Александровича Арбузова (1903-1991); повышение интереса молодёжи к научно-исследовательской работе; оказание помощи в реализации работ, имеющих практическую значимость для городского хозяйства; материальная поддержка талантливой молодёжи.

В текущем году первое место в конкурсе молодёжной Арбузовской премии за выдающиеся исследования в области органической и элементоорганической химии присудили доценту кафедры физической химии Михаилу Варфоломееву (Казанский федеральный университет), Дине Сайфиной (Институт органической и физической химии им. А.Е. Арбузова), Андрею Князеву (Казанский национальный исследовательский технологический университет). Молодым учёным вручили дипломы и денежные премии. Лауреаты также поощрены грамотами и памятными подарками Российского химического общества имени Д.И. Менделеева.

Директор Химического института им. А.М. Бутлерова КФУ Владимир Галкин рассказал о механизме присуждения данной премии. По его словам, конкурсные работы не раз проходят отбор, как в организациях, которые они представляют, так и во время заседаний экспертной комиссии.

«С каждым годом растёт уровень работ. Он настолько высок, что не уступает уровню научных докладов  на международных научных конференциях», – сообщил Галкин.

Источник: www.kpfu.ru

александр арбузов борис арбузов казань кфу молодые учёные научная премия органическая химия федеральные университеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий