Материалы портала «Научная Россия»

Малый Арал попал под охрану Рамсарской конвенции

Малый Арал попал под охрану Рамсарской конвенции
Малое Аральское море и ещё ряд водно-болотных угодий Казахстана включены в список Рамсарской конвенции

Участок Малого Аральского моря площадью 330 тыс. гектаров стал десятой территорией в Казахстане, включённой в список водно-болотных угодий, охраняемых международной Рамсарской конвенцией, сообщает Всемирный фонд дикой природы. Эта зона охватывает восточную часть пересыхающего водоёма, в том числе залив Сарышыганак и устье реки Сырдарья с озёрами на северо-востоке Аральской низменности.

Малый Арал и дельта реки Сырдарья являются важной средой обитания для многих животных водно-болотного комплекса. Это место массового гнездования птиц, таких как чомга и кулик-ходулочник. Более 200 тысяч водоплавающих птиц мигрируют осенью через эти территории. Здесь также пролегают миграционные пути рыб, находящихся на грани исчезновения, например, рыбы шип и сырдарьинского обыкновенного лопатоноса.

Кроме того, эти крупные водно-болотные угодья питают грунтовые воды засушливого региона и являются практически единственным источником существования для местного населения.

Повышению внимания мирового сообщества к казахстанским водно-болотным угодьям во многом способствовали проекты WWF. В Северном Казахстане были обследованы и выделены важнейшие озерные системы, из которых 4 уже вошли в список Рамсарской конвенции (Койбагар-Тюнтюгурская озерная система, Кулыколь-Талдыкольская озерная система, система Наурзумских озер, Жарсор-Уркашская озерная система).

«Самым крупным в республике Рамсарским угодьем площадью около 1 млн. га (976630 га) стала территория дельты реки Или и южного берега озера Балхаш», – поясняет главный координатор проектов WWF в Казахстане Татьяна Брагина.

Благодаря приложенным усилиям вместе с возрождением рыбного промысла и сельского хозяйства вырос и уровень воды в Малом Аральском море.

Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом как места обитания водоплавающих птиц была принята в феврале 1971 года в иранском городе Рамсаре. Это первый и, как сообщается на её сайте, единственный глобальный международный договор, посвящённый конкретному типу экосистем. В отличие от многих других природоохранных документов, эта конвенция напрямую не связана с какими-либо специализированными органами ООН. В настоящее время её членами являются 163 государства, включая все республики бывшего СССР, кроме Молдавии.

Источник: www.wwf.ru

аральское море водно-болотные угодья всемирный фонд дикой природы казахстан охрана природы рамсарская конвенция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий