Материалы портала «Научная Россия»

Аральское море перестаёт высыхать?

Аральское море перестаёт высыхать?
Состояние Арала в последние годы стало стабилизироваться, заявил замдиректора Института океанологии РАН Пётр Завьялов

Состояние Аральского моря, которое начало катастрофически быстро высыхать в 1960-е годы из-за отбора на орошение стока впадающих в него Сырдарьи и Амударьи, начало стабилизироваться, процессы высыхания замедляются; об этом, как передаёт агентство РИА Новости, сообщил заместитель директора Института океанологии Российской академии наук Пётр Завьялов, выступая на заседании президиума РАН с докладом об антропогенном воздействии на водоёмы.

Учёный напомнил, что с 1960-х годов площадь водного зеркала Арала сократилась в четыре раза, а объем воды — в десять раз. При этом резко повысилась солёность воды, и сейчас этот водоём относится к категории ультрагалинных. Само море-озеро сейчас состоит из трёх изолированных бассейнов – отделённого дамбой и относительно благополучного Малого Арала (на севере) и состоящего из двух частей Большого Арала.

«Анализ… показывает, что море в настоящее время подошло близко к равновесию, поскольку его зеркало столь уменьшилось, что испарение уменьшилось тоже, что даже не очень значительные остаточные речные стоки, а также подземный сток позволяет балансировать море», – сказал Завьялов.

Несмотря на крайне высокую солёность воды, в Аральском море сформировалась своя экосистема, которая, по словам океанолога, «является весьма специфической, но живой». В частности, в ходе экспедиций Института океанологии было обнаружено 40 видов фитопланктона, большая масса зоопланктона, представленного, в основном, единственным видом – рачком Artemia parthenogenetica.

Вместе с тем Завьялов отметил, что в истории Аральского моря это не первый случай катастрофического высыхания. Нечто подобное случалось с Аралом около двух тысяч лет назад и потом в позднем средневековье.

«Поэтому мы говорим осторожно: высыхание Аральского моря связано как с антропогенным фактором, так и с естественными климатическими изменениями», – заключил учёный.

аральское море глобальные проблемы институт океанологии ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий