Материалы портала «Научная Россия»

Аквапоника поможет накормить Азию

Аквапоника поможет накормить Азию
Южноазиатские учёные видят залог продовольственной безопасности своих стран в объединении сельскохозяйственных и рыбоводческих…

Объединение технологий, применяемых в рыбоводстве и растениеводстве – аквапоника – может послужить хорошим подспорьем в обеспечении продовольствием небогатых стран Южной Азии, таких, как Непал, Вьетнам или Бангладеш, сообщает портал SciDev.Net.

Слово «аквапоника» происходит от слияния понятий «аквакультура» (то есть разведение рыбы и морских животных) и «гидропоника» (выращивание пищевых культур без почвы, на водном растворе питательных веществ). В системе, обозначаемой этим словом, вода насыщается продуктами жизнедеятельности обитателей аквариума или бассейна, а затем поступает к растениям.

В США и Австралии действуют уже несколько тысяч таких систем; в Непале же аквапонная установка пока только одна – она снабжает продовольствием реабилитационное учреждение. Где живут 20 ВИЧ-инфицированных матерей с детьми. Работает система с августа текущего года, стоимость её монтажа составила около 10 тысяч долларов США, а эквивалент производимой продукции предварительно оценивается в 8 тыс. долларов в год.

В 2013 году правительство страны планирует создать экспериментальный полигон для более масштабного внедрения аквапоники в народное хозяйство, говорит директор департамента животноводства и рыбоводства Непальского совета по сельскохозяйственным исследованиям Тек Бахадур Гурунг.

По его словам, вода в Непале является достаточно ограниченным ресурсом, поскольку основные её источники расположены под землёй, на глубине около 300 метров. В этом смысле аквапоника может принести немалую экономию. Более того, круговорот органических материалов позволяет обойтись без дорогостоящих удобрений, отмечает тайский учёный Рам Бхуджель, глава некоммерческой организации «Всемирное общество аквакультуры».

Бхуджель уверен, что в южноазиатских странах аквапонику можно внедрять как в городах, так и на селе. Однако, говорит он, нужно учитывать, что она требует немалых первоначальных капиталовложений и определённых затрат энергии на обеспечение непрерывного функционирования.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий