Материалы портала «Научная Россия»

Аппендицит можно лечить антибиотиками

Аппендицит можно лечить антибиотиками
В большинстве случаев при воспалении аппендикса операция не нужна, считают шведские медики

Как полагают специалисты из Гётеборгского университета (Швеция), при остром аппендиците операция необязательна: её может заменить терапия антибиотиками. Об этом рассказывает научно-популярное издание Sci-News.com.

При воспалении аппендикса принято его удалять, но проведённое клиническое исследование, результаты которого опубликованы в World Journal of Surgery, показывает, что антибиотики обладают той же эффективностью.

«Некоторым пациентам операция совершенно необходима, но в 80 % случаев можно лечиться антибиотиками и при этом стать полностью здоровым», – пояснила автор статьи Жанетта Ханссон (Jeanette Hansson).

В исследовании приняли участие 558 пациентов с острым аппендицитом. В 80 % случаев им сразу давали антибиотики, в 20 % – оперировали. В первом случае применялась комбинация пиперациллина и тазобактама, при выписке из больницы прописывали ципрофлоксацин и метронидазол.

В 77 % случаев люди выздоровели после курса антибиотиков, лишь 23 % всё-таки потребовалось оперативное вмешательство. Риск рецидива в течение года после излечения антибиотиками составил 10—15 %.

Теперь врачи собираются установить, насколько вероятен рецидив в длинной перспективе и можно ли его также подавлять антибиотиками. «Важно заметить, что наши исследования показывают, что пациенты, которым требуется операция из-за рецидива или того, что не сработали антибиотики, не рискуют получить дополнительные осложнения, как те, кого сразу оперируют», – заявила Ханссон.

 

антибиотики аппендицит гётеборгский университет

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий