До середины XVI в. священные книги вручную переписывали в монастырях. Опираясь на Стоглав, где были даны церковные нормы и правила для «списывателей», переписчики все же допускали ошибки. По указу Ивана Грозного на средства царской казны на Никольской улице в Москве был построен Печатный двор, где издавались священные книги. Сегодня сохранилась самая старая часть типографии – «правильня», или корректорская. Именно там в 1564 г. дьякон Кремлевского храма Николы Гостунского Иван Федоров напечатал первую датированную русскую печатную книгу «Апостол».

«Апостол» - это часть Нового Завета, написанная евангелистом Лукой о «Деяниях и посланиях апостолов». Книгу использовали на богослужениях, обучали по ней священников и детей в церковно-приходских школах.

Редакцией «Апостола» для печати занимался не только Федоров, но и митрополит Макарий. Очистив язык от устаревших форм, текст приблизили к позднему церковнославянскому. Книга состоит из 267 листов и 25 строк на каждой странице. В ней не было еще титульного листа, но уже появилось послесловие, которое называют первым публицистическим текстом в русской литературе. Именно из него историки узнали, как появилась первая печатная книга.

Иван Федоров, послесловие к «Апостолу»:

«Благоверный царь и великий князь Иван Васильевич всея Руси повелел святые книги на торгах покупать и в святые церкви вкладывать. Но среди них мало нашлось пригодных — все оказались испорчены переписчиками, невежественными и несведущими в науках. Тогда он начал размышлять, как бы наладить печатание книг, чтобы впредь святые книги издавались в исправленном виде».

В послесловии Федоров писал: «…а не кляните так, как не дух святой и не ангел писал, а грешная и тленная рука…». «Апостол» считается высшим достижением полиграфического мастерства и шедевром древнерусской печати. Более того, в книге нет ни единой опечатки, что говорит о тщательной редакторской работе. Академик Д.С. Лихачев отмечал качество книги: «До сих пор не найдено ни одной типографской погрешности (плохих оттисков, непрочно закрепленных строк, нестойкой типографской краски) и ни одной опечатки, без которых не только в России, но и в Западной Европе не обходилось во все последующие века книгопечатания ни одно издание». 

Ровный, красивый шрифт двойной краской – отличительная черта «Апостола». Здесь применялся принцип «перекрещивания строк»: диакритические знаки набирались отдельными литерами. Иван Федоров использовал метод печати в два прогона краски. Литеры красного цвета (киноварь) поднимали над формой и оставляли ими след – оттиск печати. Затем красные литеры снимали из набора и основной текст уже печатали черной краской на той же бумаге, т.е. поверх красного оттиска. Буквы не выцвели до сих пор. Федоров сам набирал текст, а также гравировал его.

Гравюры – еще одна характерная особенность «Апостола». На 14-й странице в триумфальной арке изображен евангелист Лука, склонившийся над рукописью. Гравюра изготовлена с помощью двух досок, одна из которых, предположительно, сделана Иваном Федоровым. Также в книге есть 48 гравюр-заставок. Их растительный орнамент взят с образцов рукописных книг Троице-Сергиева монастыря. Некоторые находят в них даже элементы Ренессанса.

«Апостол» - первая русская печатная книга Ивана Федорова

«Возлюбленный и чтимый русский народ, если труды мои окажутся достойными вашей милости, примите их с любовью», — обратился Иван Федоров к читателям в послесловии своей книги. Этот труд можем принять и мы. Первая печатная книга сохранилась в Государственном историческом музее в Москве. А по всему миру найдено более 60 «Апостолов», напечатанных И. Федоровым. По мнению исследователей, всего тираж составлял от 600 до 2000 экземпляров.

Фото: culture.ru