Материалы портала «Научная Россия»

Учёные смогли наблюдать «карьерный рост» муравьёв

Учёные смогли наблюдать «карьерный рост» муравьёв
Новые методы сбора данных позволили группе швейцарских биологов проследить изменение специализации с возрастом у рабочих муравьёв

Энтомологи из университета Лозанны (Швейцария) проследили «карьерный рост» муравьёв и нашли новое подтверждение тому факту, что они, как и пчёлы, с возрастом осваивают более «престижную» работу. Это одно из первых чисто эмпирических исследований поведения общественных насекомых, проведённое с помощью новых методов сбора информации.

Бесплодные рабочие самки в муравьиных колониях делятся на три основных группы: одни ухаживают за царицей (маткой), яйцами и личинками, другие очищают камеры и ходы муравейника, третьи занимаются поиском пищи за его пределами. Учёные под руководством Даниэллы Мерш (Danielle Mersch) снабдили несколько сотен особей муравья-древоточца (Camponotus fellah) миниатюрными штрихкодами и, снимая их специальными камерами внутри лабораторной установки, установили примерную численность этих трёх групп и формы взаимодействия между ними.

Выяснилось, что около 40 процентов всех рабочих составляют «няньки» (чаще всего обнаруживались более или менее близко к царице) и по 30 процентов – «уборщики» (компьютер фиксировал их у мусорных куч) и «добытчики» (у входного отверстия). Именно в этом порядке муравей и меняет свою специализацию с возрастом. При этом «няньки» и «добытчики» более склонны общаться исключительно со своими «коллегами по цеху», даже если репродуктивные камеры расположены относительно близко от входа в муравейник. «Уборщики» же более или менее равномерно распределены по всей колонии и довольно часто взаимодействуют с особями двух других групп.

«Учитывая все эти данные по активности и пространственной структуре, можем ли мы определить, какие муравьи чем займутся в будущем, основываясь на их текущем состоянии?» – задаётся вопросом Даниэлла Мерш. 

Источник: www.nature.com

информационные технологии муравьи обработка данных энтомология этология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий