Материалы портала «Научная Россия»

Антропологи признали кулачные бои двигателем эволюции

Антропологи признали кулачные бои двигателем эволюции
По версии антропологов из Университета Юты (США), форма черепа мужчин эволюционировала со времен австралопитеков так, чтобы выдерживать удары в ходе драки.

Антропологи из Университета Юты (США), сторонники непопулярной в научном мире теории об «агрессивной эволюции», опубликовали новые аргументы в пользу того, что человек развивался благодаря актам насилия.

По версии этих ученых, форма черепа мужчин эволюционировала со времен австралопитеков так, чтобы выдерживать удары в ходе драки. Для доказательства своей теории они сравнили устройство черепа современных мужчин и их далеких предков. 

Оказалось, что заметнее всего менялись те кости, которые во время драки принимают на себя основную нагрузку удара. Они становились толще и прочнее, что сводило к минимуму травмы от ударов в лицо во время поединков между самцами. Изменения не коснулись самок, что объясняет различия в строении черепов современных мужчин и женщин.

Эта идея противостоит распространенной гипотезе о том, что черепа Homo sapiens обрели свою форму из-за потребности жевать твердую пищу, которой другие приматы ранее не питались.

Ранее эти же антропологи исследовали строение ног высших приматов и пропорции их рук. Теперь ученые работают над изучением позиции ног у человекообразных обезьян, что также относится к эволюции боеспособности высших приматов. 

Источник: phys.org

агрессивная эволюция антропология череп

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий