Материалы портала «Научная Россия»

Антони ван Левенгук

Антони ван Левенгук
Антони ван Левенгук.  Нидерландский натуралист, конструктор микроскопов. «Отец» микробиологии.

Официально:

Антони ван Левенгук. 24 октября 1632 – 26 августа 1723. Нидерландский натуралист, конструктор микроскопов. «Отец» микробиологии.

 

Неофициально:

 

1. Рассказывают, что однажды Антони ван Левенгук продемонстрировал Джонатану Свифту, как работает его творение. Пораженный сатирик настолько вдохновился масштабами идеи, что решительно принялся писать книгу о путешествии Гулливера к лилипутам. А все потому, что Левенгук показал Свифту микроскоп.

 

2. Антони ван Левенгук явился на свет в голландском Делфте в 1632 году в семье мастера-корзинщика Филипса Тонисзона. Фамилию он сконструировал сам – по соседству с его домом высились Львиные ворота.

 

3. После смерти отца дядя будущего естествоиспытателя обучил его математике и физике.

 

4. А потом Антони отправился в Амстердам. Но учиться на бухгалтера, как планировал, не стал, а устроился в галантерейную лавку. Там Левенгук увидел его –  простейший микроскоп, линзу на штативе, которой пользовались текстильщики. И влюбился с первого взгляда. Он купил себе такой же и вернулся в Делфт.

           

5. Увлечение забрало его всего целиком – так что и торговое дело пришлось оставить. Скромный привратник Делфтской ратуши постоянно шлифовал стеклышки, делал из них крошечные линзы и глядел на все, что попадалось под руку: на овечьи шерстинки, на крылышки мухи…

 

6. Вот и в этот апрельский день он склонился к стеклу, под которым был водный настой перца – любознательный ученый решил выяснить, что же в перце так сильно щиплет язык.

То, что случилось потом, хорошо описывают стихи Николая Заболоцкого:

Сквозь волшебный прибор Левенгука

На поверхности капли воды

Обнаружила наша наука

Удивительной жизни следы.

 

7. А вот  что написал Левенгук в письме в Лондонское Королевское общество: «24 апреля 1676 года я посмотрел на эту воду под микроскопом и с большим удивлением увидел в ней огромное количество мельчайших живых существ. Некоторые из них в длину были раза в три-четыре больше, чем в ширину, хотя они и не были толще волосков, покрывающих тело вши... Другие имели правильную овальную форму. Был там и третий тип организмов –  наиболее многочисленный – мельчайшие существа с хвостиками. Животные четвёртого типа, шнырявшие между особями трёх других, были необыкновенно малы – настолько малы, что, по-видимому, и целая сотня их, выстроенная в ряд, не превысила бы песчинки…».

 

8. Лондонское Королевское общество подтвердило открытие микроорганизмов и в 1680 году Левенгука избрали его действительным членом.

 

9. В Делфт потянулись любознательные. В числе прочих натуралист познакомил с миром микробов английского короля Якова II и русского царя Петра I.

 

10. За 50 лет работы Левенгук открыл больше двухсот микроорганизмов и построил больше трех сотен микроскопов, причем добился трехсоткратного увеличения.

 

11. Левенгук первым открыл эритроциты и инфузорий, зарисовал сперматозоиды, описал волокна хрусталика, чешуйки кожи, и много чего еще.  

 

12. При всем при этом Левенгук не жил бобылем. Он был дважды женат, но имел лишь одну дочь Марию, все остальные его дети скончались в младенчестве.

 

13. Левенгук внес свой вклад не только в большую науку, но и в большое искусство. В середине семнадцатого века Ян Вермеер, до того не считавшийся выдающимся художником, неожиданно овладел мастерством передачи света и перспективы. Подозревали, что он пользовался камерой-обскурой для проецирования изображений на плоской поверхности с помощью линзы. И хотя после смерти Вермеера такого аппарата в его имуществе не  обнаружили, оказалось, что душеприказчиком стал Антони ван Левенгук.

 

14. Как ни странно, ни один микроорганизм в честь Левенгука не назвали. Оплошность биологов исправили астрономы: его именем назван кратер на обратной стороне Луны.

антони ван левенгук

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.