Официально:

Антон Семёнович Макаренко. 1 (13) марта 1888 – 1 апреля 1939. Советский педагог и писатель. Педагогический поэт.

 

Неофициально:

 

1. По мнению ЮНЕСКО, способ педагогического мышления в XX веке определили всего четыре педагога. Это Джон Дьюи, Георг Кершенштейнер, Мария Монтессори и наш соотечественник Антон Семенович Макаренко. А год его столетия – 1988-й – Генеральная конференция ЮНЕСКО объявила Международным годом Макаренко.

 

2. В 20-х годах прошлого века юный одессит Марк Шейнгауз прочитал в газете статью «Кузница нового человека». И был так впечатлен, что захотел познакомиться с Антоном Семеновичем Макаренко. Для этого он придумал совершить кражу в трамвае: ведь малолетних преступников отправляли в колонию имени Горького.

 

3. Сын железнодорожного рабочего из города Белополье Сумского уезда Харьковской губернии Антон Макаренко не пошел по отцовским стопам, хотя и поступил в начальное железнодорожное училище.

 

4. Шестнадцати лет Макаренко обнаружил свое призвание и поступил на одногодичные педагогические курсы в Кременчуге.

 

5. 1 сентября 1905 года 17-летний народный учитель впервые вошел в класс двухклассного железнодорожного училища в посаде Крюков близ Кременчуга – учить русскому языку, рисованию и черчению.

 

6. Аккурат с началом Первой мировой войны опытный учитель Антон Семенович Макаренко поступил в Полтавский учительский институт. На фронт он не попал – демобилизовали по слабости зрения.

 

7. В эти же годы Антон Макаренко начал писать. Попервости не слишком успешно: первый рассказ «Глупый день» он послал Горькому и получил неутешительный ответ.

 

8. Институт Макаренко закончил в революционном 1917 году и с золотой медалью. Примечательна тема диплома: «Кризис современной педагогики».

 

9. Звездный час замечательного педагога настал после революции и Гражданской войны – они осиротили тысячи пацанов, направили их по кривой дорожке правонарушений.

 

10. Антону Макаренко поручили организовать трудовую колонию близ Полтавы – в 1921 году ей присвоили имя Горького. Значок колониста представлял собой спасательный круг – в знак задач, которые ставили перед педагогами.

 

11. В 1926-м колонию перевели в Куряжский монастырь под Харьковом, а еще через год Макаренко возглавил Трудовую детскую Коммуну имени Дзержинского в пригороде Харькова.

     

12. Колонию своего имени посетил Горький, пришел в большое восхищение и посоветовал Макаренко описать все это в книгах. Антон Семенович послушался совета. Теперь миллионы людей, и не только в нашей стране, зачитываются книжками знаменитого педагога: «Марш 30-го года», «ФД – 1», «Флаги на башнях», «Честь», «Книга для родителей» и самая знаменитая из всех – «Педагогическая поэма».

 

13. Педагогический метод Макаренко казался бесспорным при советской власти: он действовал через коллектив, перед которым ставились ответственные задачи вплоть до создания уникальных для советской страны товаров, вроде фотоаппарата ФЭД. Теперь возмущаются: казарменная педагогика, никакой свободы воли!

 

14. Считают, что элементы военизированной игры в своей метод Антон Семенович Макаренко включил по совету брата, Виталия Семеновича, поручика русской армии, участника Брусиловского прорыва. После революции он эмигрировал, а в эмиграции написал воспоминания о старшем брате.

 

15. Сам Антон Семенович возражал против муштры: «Ни в коем случае режим не должен скрепляться строевой муштровкой. Шеренги, команда, военная субординация, маршировка по зданию – все это наименее полезные формы в трудовом детском и юношеском коллективе, и они не столько укрепляют коллектив, сколько утомляют ребят физически и психически».

 

16. Другие его слова тоже вполне достойны цитирования и нисколько не устарели за прошедшие годы: «Если с человека не потребовать многого, то от него и не получишь многого». «Воспитательный процесс – процесс постоянно длящийся, и отдельные детали его разрешаются в общем тоне семьи, а общий тон нельзя придумать и искусственно поддерживать. Общий тон, дорогие родители, создается вашей собственной жизнью и вашим собственным поведением». «Воспитание происходит всегда, даже тогда, когда вас нет дома».

 

17. Антон Семенович Макаренко был членом Союза Писателей СССР с самого его основания.

 

18. В 1935-36 годах Антон Семенович Макаренко работал в Киеве, помощником начальника  отдела трудовых колоний НКВД УССР. Завистливые, но менее удачливые коллеги из Коммуны имени Дзержинского написали на него донос – обвинили в критике Сталина. К счастью, Макаренко не посадили, но вынудили уйти с работы.

 

19. Последние годы замечательный педагог жил в Москве и занимался писательским трудом. В числе советских писателей его наградили Орденом Трудового Красного Знамени.

 

20. В последний месяц жизни Макаренко работал в подмосковном Доме творчества. Больное сердце отказало, когда он сел в вагон пригородного поезда на станции Голицыно. Похоронили педагога и писателя на Новодевичьем кладбище.

 

21. Антон Семенович  растил дочь брата Виталия Олимпиаду. Внучатая племянница Макаренко – известная актриса Екатерина Васильева.

 

22. Из мастерских Коммуны имени Дзержинского с годами вырос Харьковский машиностроительный завод «ФЭД», который ныне выпускает аппаратуру для аэрокосмической промышленности. На территории завода стоит памятник его самому знаменитому сотруднику – Антону Семеновичу Макаренко.