Материалы портала «Научная Россия»

Синтетические антитела снижают концентрацию ВИЧ в разы

Синтетические антитела снижают концентрацию ВИЧ в разы
Ученые исследовали влияние антител 3BNC117 на больных ВИЧ, оказалось, что их однократное введение снижает концентрацию вируса в крови в 8-250 раз.

Международная группа ученых под руководством Марины Каскей (Marina Caskey) из университета Рокфеллера исследовала влияние антител 3BNC117 на лечение ВИЧ. Свое исследование они опубликовали в свежем выпуске Nature.

Это исследование представляет собой первый этап тестирования новой методики лечения ВИЧ, которая основана на однократном введении больному антител 3BNC117, которые, как рассчитывают ученые, могут прийти на смену лечению при помощи антител первого поколения.

Всего было обследовано 29 человек, 17 из которых были ВИЧ-положительны, каждому из них был введены исследуемые антитела в одной из четырех возможных дозировок. После этого в течении 56 дней ученые смотрели, как изменяется количество антител в крови исследуемых, а также как изменяется количество вируса под воздействием антител. В результате оказалось, что в крови больных, получивших максимальное количество антител, количество вируса сократилось в 8-250 раз за 28 дней, а в группе из восьми пациентов, получивших максимальную дозу — в 300 раз. В течение следующих 28 дней концентрация вируса не увеличилась, и, что особенно радует, у половины членов группы, получивших максимальную дозу, даже по прошествии восьми недель количество вируса оставалось пониженным. Положительная динамика, хотя и не такая впечатляющая, наблюдалась и у больных, которые получили меньшее количество антител.

«В отличие от обычного ретро вирусного лечения, использование антител может задействовать иммунную систему пациента, что облегчит нейтрализацию вируса», — сказал доктор Флориан Клейн (Florian Klein), второй ведущий автор работы.

До этого препарат прошел успешные испытания на мышах и человекообразных обезьянах, теперь его ждут полномасштабные испытания на людях. Как говорят ученые, если испытания пройдут успешно, это, возможно, приведет к прорыву в лечении ВИЧ-инфекции.

антитела 3bnc117 вич лечение вич

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 12 апреля 2015 г. 13:11:03

    Возможно, возможно, конечно возможно, в любви ничего невозможного нет...
    Да и вирусов-то тоже нет. Это просто фрагменты органических молекул, которые при попадании в некоторые организмы, могут влиять на процесс деления клеток, изменяя структуру протеина. Именно некоторые и поэтому не все люди болеют гриппом. Не все люди болеют спидом. Не все люди болеют эболой...
    Болеют обычно не более 0,5% от населения. И даже меньше.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий