Материалы портала «Научная Россия»

Систематическое применение антибиотиков влияет на развитие детей

Систематическое применение антибиотиков влияет на развитие детей
Новое исследование на животных показывает, что многократные курсы популярных антибиотиков способны заметно влиять на физическое развитие детей.

Систематическое применение антибиотиков меняет кишечный микробиом, выяснили Мартин Блейзер (Martin Blaser) и Джордж Сингер (George W. Singer) из Нью-Йоркского университета (США). Об исследовании рассказывает портал Medical Express.

В ходе исследования мышей разделили на две группы. Одной из них в течение нескольких недель делали инъекции антибиотиков двух классов, наиболее часто используемых у детей. В результате они выросли более крупными и крупнокостными, чем мыши из другой группы. Исследование показало, что оба антибиотика, убивая триллионы полезных бактерий, также нарушают кишечный микробиом.

В общей сложности мыши получили три коротких курса амоксициллина (антибиотика широкого спектра действия), тилозина (антибиотика из группы макролидов, которая становится все более популярной в педиатрии), а также комбинированный препарат, соединяющих оба этих вещества. Для имитации применения антибиотиков у детей, ученые давали животным лекарства в тех же пропорциях и схемах, что обычно получают дети в первые два года жизни. Контрольная группа мышей не получала вообще никаких лекарств.

Авторы исследования — доктор медицины Мартин Блейзер (Martin Blaser) и Джордж Сингер (George W. Singer) из Нью-Йоркского университета (США) — оговаривают, что исследование ограничивалось лабораторными мышами. Тем не менее, они пишут, что результаты согласуются с рядом других исследований, посвященных результатам применения антибиотиков в раннем детстве. Исследователи говорят, что в совокупности эти работы могли бы быть использованы для разработки рекомендаций, регулирующих форму и продолжительность противомикробной терапии у детей. По данным ученых, среднестатистический ребенок в США к 10 годам получает 10 курсов антибиотиков.

Предыдущее исследование доктора Блейзера уже показало, что применение антибиотиков у младенцев приводит к серьезному нарушению микрофлоры кишечника и перестраивает обмен веществ, создавая предрасположенность к ожирению. Новое исследование показало, что ударные дозы тилозина оказывают влияние на увеличение массы тела, в то время как амоксициллин влияет на развитие костей, приводя к их росту.

Основываясь на обширных данных секвенирования ДНК, исследователи показали, что оба антибиотика также нарушают кишечный микробиом. Эксперименты достоверно показали, что оба уменьшили разнообразие полезной микрофлоры, населяющей кишечник. Препараты влияют не только на количество бактерий, но также на их гены, ответственные за те или иные метаболические функции.

Они сравнивают это с тем, как если бы жителей одной страны, издревле занимающихся сельским хозяйством, вдруг заставили стать купцами. «Мы наблюдаем существенный сдвиг в "экономике" микробных генов» — рассказал Мартин Блейзер. Тилозин гораздо сильнее воздействовал на взрослых микробов, по сравнению с амоксициллином. Результаты показали также, что антибиотики способны аккумулировать свой эффект.

Кроме того, исследование показало, что иммунная система, подвергшаяся воздействию антибиотиков, может быть менее адаптирована к изменениям окружающей среды. Например, когда ученые перевели молодых мышей на диету, богатую жирами, микробиоме мышей из контрольной группы понадобился один день, в то время как у мышей, принимавших амоксициллин, ушло на это две недели, а у мышей на тилозине – целый месяц.

Ученые особенно обеспокоены последствиями применения тилозима, поскольку макролиды очень популярны в педиатрической практике. Они хотят подчеркнуть необходимость лучшего информирования врачей и родителей о потенциальных нежелательных последствиях чрезмерного использования антибиотиков.

Ранее наш портал уже писал о том, что антибиотики приводят к ожирению.

амоксициллин антибиотики развитие детей тилозин

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий