Материалы портала «Научная Россия»

Аппендицит можно лечить антибиотиками

Аппендицит можно лечить антибиотиками
терапия антибиотиками может стать альтернативным методом лечения неосложненного острого аппендицита

В ходе исследования специалисты из Национального детского госпиталя в Коламбусе искали возможные неинвазивные альтернативы аппендэктомии у детей и подростков. Всего в исследовании приняли участие 70 детей из отделения неотложной помощи с диагнозом “неосложненный острый аппендицит”.

При неосложненной форме у пациентов не наблюдается симптомов перитонита, закупорки аппендикса каловыми камнями и излишнего отека воспалившегося отростка. Родителям детей было предложено выбрать между экстренной хирургической операцией и 24-часовым внутривенным введением антибиотика в больничных условиях, с последующим 10-дневным приемом лекарства перорально дома. В результате 40 человек выбрали аппендэктомию, а остальные 30 – терапию антибиотиками.

В итоге было зафиксировано, что 93% тех, кто предпочел антибиотики, уже через сутки после начала терапии чувствовали себя намного лучше и уже через три дня полностью поправились, в отличие от тех, кто перенес аппендэктомию – на восстановление понадобилось 17 дней. Однако у троих участников группы на антибиотиках все-таки пришлось удалить аппендикс, при этом ни в одном из случаев признаков разрыва отростка не наблюдалось.

“Результаты нашего исследования продемонстрировали, что терапия антибиотиками может стать альтернативным методом лечения неосложненного острого аппендицита”, - отмечает доктор Питер Миннечи (Peter Minneci), ведущий автор работы. “Мы планируем продолжить исследование и подтвердить полученные данные”.

Источник: www.medlinks.ru

альтернативный метод лечения неосложненного острого аппендицита терапия антибиотиками

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий