Материалы портала «Научная Россия»

Проектная компания РОСНАНО создаёт вакцину против табака

Проектная компания РОСНАНО создаёт вакцину против табака
В Химках синтезирована первая партия наночастиц для антиникотиновой вакцины

Фирма «Селекта (РУС)», созданная в 2011 году компанией Selecta Biosciences Inc. и ОАО «РОСНАНО» для разработки в России полностью синтетических вакцин нового класса, синтезировала первую партию наночастиц tSVP™ с активным компонентом антиникотиновой вакцины, сообщает пресс-центр российской нанотехнологической корпорации.

Флагманским препаратом компании является антиникотиновая вакцина (кодовое название SEL-068) для облегчения отказа от курения и предотвращения рецидивов. Её клинические исследования первой фазы (на здоровых добровольцах) были завершены в начале 2013 года в Бельгии. В настоящее время компания готовится ко второй фазе исследований, в которых примут участие также и российские курильщики. Кроме того, ООО «Селекта (РУС)» будет принимать участие в программах разработки других инновационных вакцин для терапии онкологических, аутоиммунных и инфекционных заболеваний.

Синтез первой партии наночастиц в России – критически важный шаг в трансфере и развитии разработанной компанией Selecta технологической платформы синтетических вакцинных частиц (Synthetic Vaccine Nanoparticle – SVP™).

Сотрудники «Селекты (РУС)» успешно воспроизвели технологию создания этих частиц в исследовательском центре компании в Химках после тренинга в бостонском подразделении Selecta Biosciences, Inc. Соответствие их размеров заданным параметрам, критически важное для нановакцины, было подтверждено с помощью метода динамического светорассеяния. На очереди – долговременный анализ стабильности наночастиц, а также иммунологические эксперименты на животных, которые должны подтвердить биологическую активность препарата.

«Российское подразделение должно существенно ускорить разработку и коммерциализацию новых вакцин для лечения и профилактики патологических состояний и угрожающих жизни заболеваний. Наша команда в первую очередь займётся наиболее актуальными для России направлениями: никотиновая зависимость, онкологические заболевания и хронические инфекции. Наши перспективные вакцины предназначены для глобального рынка, но мы разрабатываем их, ориентируясь в первую очередь на российских пациентов», – отметил заместитель генерального директора компании Селекта (РУС) Дмитрий Овчинников.

Источник: www.rusnano.com

бионанотехнологии вакцина курение роснано селекта рус фармакология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий