Материалы портала «Научная Россия»

Белорусские учёные разработали противораковую салфетку

Белорусские учёные разработали противораковую салфетку
Учёные страны активно взялись за реализацию идеи о построении мощной фармацевтической отрасли и уже создали ряд лекарственных средств, то

Как достичь поставленную госпрограммой цель обеспечения половины потребности внутреннего рынка Белоруссии в лекарственных препаратах в стоимостном выражении и увеличения экспорта лекарств в 2—3 раза, обсуждали специалисты на конференции «Белорусские лекарства». Об этом рассказывает газета «Республика».

Мероприятие состоялось в Институте биоорганической химии Национальной академии наук страны. Речь шла о перспективных научных идеях в области фармакологии.

Как считают специалисты, в последние годы меняются подходы к созданию лекарств, и белорусские ученые оказались готовы к работе на самом современном уровне, так как в стране высоко развиты генетика и биоинформатика.

В качестве примера была приведена работа, выполненная учёными Института химии новых материалов. Они предложили технологию использования наночастиц золота для доставки через клеточные барьеры противоопухолевых лекарственных средств, поражающих раковые клетки.

В области онкологии провели уникальную работу и специалисты НИИ физико-химических проблем Белгосуниверситета, которые совместно с коллегами из РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова предложили и успешно испытали в клинических условиях препарат цисплацел, не имеющий аналогов. Он предназначен для борьбы со злокачественными новообразованиями головы и шеи, и столь узкая его специализация объясняется тем, что организм, защищая мозг от воздействия любых посторонних химических соединений, не пропускает через «кордон» даже лекарства, способные спасти человеку жизнь. Обойти этот защитный барьер, выстроенный иммунной системой, и позволяет новое терапевтическое средство. Оно представляет собой биорассасывающуюся салфетку, на которую «посажен» противоопухолевый препарат. После удаления опухоли салфетка помещается в рану и целенаправленно истребляет раковые клетки, уцелевшие после хирургического вмешательства. Испытания показали, что количество рецидивов после такой терапии значительно снижается.

Учёные из Института биоорганической химии синтезировали новое химическое соединение — дипептид ИФБ-30. На его основе будет создан препарат, способный справиться с такой тяжёлой болезнью, как синдром дефицита внимания с гиперактивностью.

Особый интерес вызвала работа сотрудников НИИ физико-химических проблем БГУ, предложивших технологии повышения терапевтической эффективности известных физиологически активных веществ. Разработанные способы модификации таких соединений улучшают их растворимость в воде и биологическую доступность, открывают в них новые свойства, что позволит на базе традиционных субстанций создавать оригинальные препараты.

Всего на конференции представили более 60 разработок, и многие из них заинтересовали медиков и представителей фармацевтической промышленности.

Источник: respublika.info

белоруссия биотехнологии наночастицы рак фармакология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий