Материалы портала «Научная Россия»

Предложен новый способ синтеза противоракового вещества

Предложен новый способ синтеза противоракового вещества
Химики предложили действенный способ синтеза соединение, встречающегося в природе в крайне малых количествах и обладающего противораков

В издании Journal of the American Chemical Society сообщается о колоссальном успехе в области химической технологии. Учёным удалось синтезировать соединение, в лабораторных условиях обладающее противораковыми свойствами. В природе оно в крайне незначительных количествах встречается в китайских лечебных травах.

Как пишут в своей статье знаменитый американский химик Сэмюэл Данишефски (Samuel J. Danishefsky) из Колумбийского университета и его коллега Фэн Пэн (Feng Peng), маоэкристалл V встречается в прутьевике Isodon eriocalyx, который в китайской медицине применяется уже сотни, если не тысячи, лет. Он был выделен в 1994 году; позже было показано, что соединение обладает противораковыми свойствами.

Для дальнейших исследований нужно было большое количество вещества, но получить его из растения невозможно. Достаточно сказать, что однажды учёным пришлось высушить 12 килограммов листьев прутьевика, чтобы получить всего 0,005 грамма маоэкристалла.

В 2010 году подобные молекулы удалось синтезировать в лаборатории. Теперь же Данишефски и Пэн заявили, что из них можно сделать противораковое средство. Правда, их подход даёт смесь двух энантиомерных форм маоэкристалла V, и сейчас химики стараются изменить реакции таким образом, чтобы получался только один оптический изомер.

Источник: portal.acs.org

колумбийский университет рак химическая технология химический синтез

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий