Материалы портала «Научная Россия»

Антарктический ледяной щит становится тяжелее

Антарктический ледяной щит становится тяжелее
Исследование НАСА показало, что в некоторых частях Антарктиды ледяной покров увеличивается.

Гляциологи из НАСА пришли к выводу, что увеличение снежного и ледяного покрова в Антарктиде в некоторых местах идет быстрее, чем таяние льдов. Результаты своего исследования они опубликовали в Journal of Glaciology. Выводы этого исследования оказываются в некотором противоречии с утверждениями множества ученых и, в частности, с докладом межправительственной группы экспертов, о котором писал портал Научная Россия.

Повсеместно распространенное мнение сводится к тому, что таяние антарктических льдов — одна из сильнейших угроз для климата и экологического равновесия на всей планете.

Между тем руководитель исследования НАСА Джей Звалли (Jay Zwally) подчеркивает, что с 1992 по 2001 год в Антарктиде ежегодно прибавлялось 112 миллиардов тонн льда. Позже этот процесс несколько замедлился, но количество льда продолжает расти.

Джей Звалли, правда, объясняет, что новые данные только частично расходятся с общепринятыми. Дело в том, что в некоторых частях Антарктиды льды, действительно, быстро тают, но в Восточной Антарктике и во внутренней части Западной Антарктики ледовый покров продолжает расти. Этот процесс продолжается уже 10 тысяч лет, с тех пор, как над Антарктидой стало выпадать большое количество снега, который затем постепенно затвердевает и превращается в ледяной покров. Пока что прирост льда идет быстрее, чем его таяние. Антарктида, по словам специалистов из НАСА, понижает таким образом уровень мирового океана на 0,23 миллиметра в год.

Впрочем, новые данные не повод расслабиться. Во-первых, скорость роста льда все-таки уменьшается, так что возможна ситуация, при которой скорость таяния обгонит ее. Во-вторых, и это еще важнее, если повышение уровня мирового океана на 0,27 миллиметра в год происходит не из-за таяния антарктических льдов, как об этом говорится в докладе межправительственной группы экспертов, значит, что есть какой-то другой сопоставимый по объемам источник воды — который мы даже еще и не определили.

nasa антарктические льды таяние льда

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий