Материалы портала «Научная Россия»

Росгидромет намерен реконструировать станцию «Восток»

Росгидромет намерен реконструировать станцию «Восток»
Росгидромет планирует коренным образом перестроить рекордную антарктическую станцию «Восток», а также восстановить ещё несколько научны

Российское метеорологическое ведомство планирует коренным образом перестроить станцию «Восток», расположенную в центре Антарктиды, где находится крупнейшее подледниковое озеро, передаёт агентство РИА Новости со ссылкой на главу Росгидромета Александра Фролова. По его словам, учёные активно обсуждают планы дальнейшего исследования этого озера.

Как заметил Фролов, рекордная научная станция, где были зафиксированы самые низкие температуры воздуха на планете и проведено глубокое бурение льда с целью добраться до водоёма, нуждается в качественном обновлении.

«Жилые и рабочие помещения станции из-за особенностей региона находятся под снегом, и конечно, надо думать о том, чтобы создать такую конструкцию, которая могла бы подниматься на сваях при росте снежного покрова», – сказал он, добавив, что сейчас идёт оформление проекта, в том числе и инвестиционное.

В Росгидромете также сообщили, что в планах ведомства возобновление научной активности в тихоокеанском секторе Антарктики, где в советское время функционировали станции «Русская» и «Ленинградская», ныне законсервированные. Благодаря новому научно-экспедиционному судну «Академик Трёшников», которое будет работать совместно с «Академиком Фёдоровым», у полярников есть возможность заняться этим районом уже в следующем году, сообщил Фролов.

антарктика научные станции озеро восток полярные исследования росгидромет

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий