Материалы портала «Научная Россия»

В Антарктике найдены бактерии, живущие в рассоле без света и кислорода

В Антарктике найдены бактерии, живущие в рассоле без света и кислорода
Открытие древней популяции бактерий в озере Вида может расширить спектр поиска внеземной жизни

Международный коллектив учёных обнаружил бактерий в водах антарктического озера Вида в сухих долинах Мак-Мёрдо. Популяция этих микроорганизмов уже 2,8 тысячи лет изолирована от окружающего мира.

Температура, при которой живут найденные бактерии, составляет около -13 градусов Цельсия. Более того, вода в озере является 20-процентным солевым растворов с рекордно высоким содержанием аммиака, азота, серы и перенасыщенного оксида азота.

«Это экстремальные условия – самый толстый на планете лёд озера и самая холодная, самая стабильная криосреда на Земле. Открытие данной экосистемы приближает нас к пониманию и других изолированных мерзлотных сред на Земле, а также даёт потенциальную модель жизни на других небесных телах со льдом, располагающих соляными отложениями и подповерхностными океанами, например, на спутнике Юпитера Европе», – полагает участник экспедиции Натаниэль Остром (Nathaniel Ostrom) из Университета штата Мичиган.

В озеро вида не попадает солнечный свет и кислород, так что бактерии, очевидно, черпают энергию из водорода, нитратов, нитритов и оксида азота. Высокие концентрации водорода и закиси азота возникли в этих условиях, скорее всего, в результате химических реакций в окружающих богатых железом горных породах. То есть реакции между бескислородным соляным раствором и породой дают энергию для метаболизма микроорганизмов.

В состав группы учёных, совершивших открытие, входили сотрудники американских Института исследования пустынь, Иллинойского университета в Чикаго, NASA и Лаборатории реактивного движения, Колорадского университета, Университета штата Монтана, Университета Джорджии, Университета Тасмании, Индианского университета.

 

Источник: news.msu.edu

nasa антарктика иллинойский университет индианский университет институт исследования пустынь колорадский университет микробиология озеро вида университет джорджии университет тасмании университет штата монтана хемосинтез

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий