Материалы портала «Научная Россия»

В Антарктиде хотят создать морские заповедники

В Антарктиде хотят создать морские заповедники
Агитация за их создание проводится в России международной общественной организацией Antarctic Ocean Alliance

Международная общественная организация «Антарктический альянс» (Antarctic Ocean Alliance,  AOA) начала свою работу в России с агитации за создание двух морских особо охраняемых природных территорий на побережье Антарктиды, сообщает пресс-служба этой ассоциации.

«Нам очень приятно работать в России совместно с нашими партнёрами – «Гринписом» и Международным фондом защиты животных IFAW. Через несколько месяцев мы завершим разработку предложений по объявлению заповедными зонами моря Росса и определённых местностей в Восточной Антарктике, и нам нужна активная международная поддержка для их осуществления, особенно со стороны России», – заявил директор AOA Стив Кэмпбелл (Steve Campbell).

Отделение альянса в нашей стране открылось 24 апреля текущего года, накануне Всемирного дня пингвинов. Именно Россию, вместе с Германией и Китаем, представители организации считают теми государствами, которые будут иметь наибольший вес на грядущем заседании Комиссии по сохранению морских биоресурсов Антарктики (CCAMLR) в июле в немецком Бремерхафене.

В ноябре прошлого года предложения о создании у побережья Южного океана морских ООПТ общей площадью в несколько миллионов квадратных километров уже выносились в CCAMLR делегациями Евросоюза, Франции, США, Австралии и Новой Зеландии, однако стороны не смогли достичь консенсуса.

«Южный океан находится под постоянно растущим давлением из-за изменений климата и сокращения ресурсов, однако экосистемы моря Росса и Восточной Антарктики признаны наиболее нетронутыми, здоровыми и красивыми океанскими акваториями мира. Это одни из последних таких уголков на планете, и учёные называют их «живой лабораторией», – говорит Кэмпбелл.

Antarctic Ocean Alliance – это коалиция, в которую входят более 30 природоохранных организаций со всего мира, а также отдельных известных личностей – деятелей науки, культуры и бизнеса, в частности, актёр Леонардо Ди Каприо, океанолог Сильвия Эрл, предприниматель и авиаконструктор Ричард Брэнсон.

Источник: antarcticocean.org

antarctic ocean alliance антарктика океанология оопт

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий