Материалы портала «Научная Россия»

Ледяной щит Антарктики тает медленнее, чем думали

Ледяной щит Антарктики тает медленнее, чем думали
Реальные потери массы Антарктического ледяного щита составляют всего 30—50 % от предыдущих оценок

Антарктический ледяной щит тает медленнее, чем считалось, передаёт сайт Planet Earth Online. Это выяснилось по спутниковым данным системы GRACE и GPS-сенсорным наблюдениям. Статья с этим выводом опубликована в журнале Nature.

Годовые потери льда щита оцениваются в 69 миллиардов ±18 миллиардов тонн, что составляет от половины до трети прошлых прогнозов и эквивалентно повышению уровня моря только на 0,19 миллиметров в год.

При этом установлено, что в районе моря Амудсена таяние очень активно, в целом Западная Антарктика достаточно стабильна, а Восточная вообще набирает массу льда.

Тем не менее, если температуры на планете продолжат повышаться, то на этот баланс надеяться будет нельзя. Льда всей Антарктики хватит на подъём уровня мирового океана на 59 метров, так что если темпы таяния действительно будут расти, ничего хорошего из этого не выйдет.

На данный момент уровень моря повышается примерно на 3 миллиметра в год, и это беспокоит специалистов, однако, как показывает данное исследование, роль Антарктического щита в этом невелика.

Источник: planetearth.nerc.ac.uk

grace антарктика антарктический ледяной щит глобальное потепление

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий