Материалы портала «Научная Россия»

Глобальное потепление актуально только для севера?

Глобальное потепление актуально только для севера?
Площадь антарктических льдов, в противоположность Арктике, достигла исторического максимума

Национальный центр данных по снегу и льду США (NSIDC), в середине сентября текущего года сообщивший о рекордно малой площади ледяного покрова в Арктике, теперь рапортует о прямо противоположной картине в Южном полушарии.

По данным научного учреждения, антарктическая ледяная «шапка» по состоянию на конец минувшего месяца покрывала территорию в 19,44 млн. кв. километров. При этом, сообщают учёные, температуры в южном полярном районе существенно не отличались от средних многолетних показателей. А основное увеличение площади произошло за счёт морского льда, распространению которого способствовало усиление циркумполярных западных ветров. К тому же при фиксации данных следует учитывать тот факт, что смена времён года южнее экватора диаметрально противоположна нашей: северному лету соответствует антарктическая зима.

«На изменения в Антарктике оказали влияние скорее ветры, чем температура. В зимний период потепление не вызывает таяния существенных объёмов льда. Вместо этого сочетание стойких морозов на континенте с более тёплым океаном и сушей к северу вызвало усиление ветров, дующих вокруг Антарктиды», – говорит сотрудник NSIDC Тед Скамбос (Ted Scambos).

глобальное потепление полярные исследования

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий