Сегодня исполняется 168 лет со дня рождения выдающегося французского химика, Нобелевского лауреата Анри Муассана (родился 28 сентября 1852 года). Именно ему впервые в истории удалось выделить фтор в свободном состоянии. Первый раз ученый получил его 26 июня 1886 года в результате электролиза фтористого водорода. Позднее Муассан для получения фтора использовал устройство с использованием иридиевых и платиновых электродов в платиновом держателе, такой аппарат охлаждали до −50 °С. 

В 1906 году за свои работы по получению фтора Анри Муассан получил Нобелевскую премию. Примечательно, что на Нобелевскую премию по химии Муассан претендовал одновременно с Дмитрием Менделеевым. Как получилось, что Муассан обошел Менделеева, хотя стоял в списке после него?

Дмитрий Иванович номинировался на Нобелевскую премию трижды: в 1905-м, 1906-м и 1907-м годах. В первый раз, в 1905-м году, в числе претендентов в малом списке, кроме Менделеева и Муассана, был и Адольф Байер. Причем Байер выдвигался уже в течение пяти лет, кроме того, в списке он стоял первым, что означало — предпочтение будет отдано ему. Именно так и случилось, комиссия посчитала, что пять лет ожидания дают основания отдать премию Байеру: за работы по органическим красителям и гидроароматическим соединениям. Таким образом кандидатуры двух других участников малого списка  Анри Муассана и Дмитрия Менделеева — были перенесены на следующий, 1906-й год. Причем Менделеев теперь стоял первым в списке и всё шло к тому, что именно он получит Нобелевскую премию, ведь кандидатуру ученого выдвинул председатель Нобелевского комитета по химии Свен Отто Петерсон, назвав открытие Менделеева "самой глубокой и плодотворной научной идеей". Нобелевский комитет большинством голосов рекомендовал избрать Дмитрия Ивановича, дело оставалось за малым: получить одобрение от Королевской академии наук Швеции.

"Это чистая формальность, Академия обычно без возражений утверждает кандидатуры, рекомендованные Нобелевским комитетом, но один раз за всё время она этого не сделала, и это было тогда, когда ей порекомендовали Менделеева. В итоге премия досталась Анри Муассану, который известен тем, что выделил фтор, а также изобрел электрическую печь" рассказал доктор химических наук, профессор кафедры общей химии МПГУ, по совместительству — заведующий кафедрой химии Национального центра инноваций в образовании, популяризатор химии Юрий Медведев.

Почему так произошло? Есть три возможных ответа на этот вопрос. 1.  Династия Нобелей имела личную неприязнь к Менделееву. 2. Менделеев был не угоден царскому режиму 3. Месть конкурента: Сванте Августа Аррениуса. Подробнее об этом мы рассказываем в материале Несостоявшаяся Нобелевская премия Менделеева.

Открытия Муассана имели широко практическое применение, например в промышленности. Интересы ученого не сводились к одной лишь химии и изобретательству. Анри Муассан увлекался музыкой, литературой, искусством в целом, коллекционировал картины, гравюры и автографы.

Ученый скончался 20 февраля 1907 года в Париже, в возрасте 54 лет.