Материалы портала «Научная Россия»

Аномалии климата — последствие таяния льдов Арктики

Аномалии климата — последствие таяния льдов Арктики

Льды Арктики имеют огромное значение для климатической системы Земли. Ледяная шапка отражает солнечные лучи и таким образом не дает планете перегреться. Кроме того, арктические льды играют большую роль в системах циркуляции воды в океанах. За последние три года зафиксированы рекордные показатели таяния льдов.  Их уменьшение, вызванное глобальным потеплением, сделало Арктику доступной для освоения нефтяными компаниями. По оценке Геологической службы США запасы нефти в Арктике, как на шельфе, так и на суше, составляют 90 млрд баррелей — примерно такое количество нефти человечество расходует за 3 года. Работы по добыче нефти в Арктике начались в июле 2012 года. Пока лицензии на разработку нефтяных месторождений получили только государственные компании - ООО «Газпром добыча шельф», ОАО «Роснефть», «Shell», «British Petroleum» и «EXXON».

Гринпис и WWF России протестуют против разработки этих нефтяных месторождений. В июне 2012 года началась международная кампания «Спасем Арктику», которая призывает людей по всем миру подписать  требование о моратории на добычу нефти в Северном Ледовитом океане. За два месяца работы кампании на сайте Гринпис удалось собрать 1 миллион 376 тысяч подписей по всему миру, из них 34  тысячи принадлежат гражданам России. А корабли Гринпис «Arctic Sunrise» и «Esperanza» в течение года выполняли научно-исследовательские работы по изучению арктического шельфа на Аляске, в районе острова Шпицберген и в  Баренцевом море.

О том, что значит изменение климата для Арктики и к чему это может привести, рассказывает руководитель арктической программы Гринпис России Владимир Чупров.

Ученые и экологи из Гринпис и WWF России убеждены: в случае аварии последствия крупного нефтяного разлива получится устранить лишь частично.  В условиях сурового климата Арктики вероятность аварийных ситуаций возрастает в разы, а возможность ликвидации последствий разлива нефти и ее эффективность осложняются многочисленными штормами с высокими волнами, айсбергами, густым туманом и многометровым льдом. К тому же, если авария произойдет во время полярной ночи, которая длится здесь несколько месяцев, работы по устранению последствий придется проводить в темноте и практически наугад. Все это может нанести непоправимый вред уникальной экосистеме Арктики, привести к вымиранию отдельных видов животных.

О том, насколько сложно ликвидировать последствия экологический аварий в Арктике, рассказывает директор Всемирного фонда дикой природы в России, академик РАЕН Игорь Честин.

wwf арктика владимир чупров гринпис игорь честин климат

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий