Материалы портала «Научная Россия»

Выяснилось, что англичане вовсе не такие уж пьяницы

Выяснилось, что англичане вовсе не такие уж пьяницы
В половине случаев британцы выпивают дома на вечеринках или с друзьями, а не в пабах.

Британцев считают пьющей нацией, и время от времени политики предлагают как-то изменить культуру потребления алкоголя в Туманном Альбионе. Но пока все попытки были тщетны. Однако ученые из Школы здоровья и сопутствующих исследований Университета Шеффилда (Великобритания) сочли, что предмет не исследован детально. Результаты своего исследования они опубликовали в журнале Addiction, а издание the Conversation излагает популярную версию работы.

Ученые получили доступ к уникальному источнику данных — базе данных маркетингового исследования Kantar Worldpanel’s Alcovision. В ней содержатся дневники более чем 60000 взрослых; эти дневники заполняли в течение 2009-2011 годов. Там содержится детальная информация о каждом случае употребления алкоголя в течение одной недели. На основе анализа данных авторы работы определили восемь типов употребления алкоголя, которые типичны для Англии, и описали где, когда и почему, эти случаи имели место, кто присутствовал и что пил.

Данные, вообще говоря, противоречат широко распространенному мнению о склонности британцев к избыточным возлияниям и пьянству. Хотя злоупотреблений алкоголем хватает, но половина описанных в дневниках выпивок характеризовалась скромными количествами употребления алкоголя. Чаще всего люди выпивали на домашних и семейных сборищах, при этом употребляли одну или две дозы алкоголя в течение часа или более. Под дозой имеется в виду т.е. «Alcohol Unit», нормализованный объем алкоголя, примерно соответствующий 80-90 мл красного вина. Соответственно, в бутылке красного вина крепостью 12% примерно 9 «единиц». Встречались, конечно, и тяжелые случаи, когда молодежь гуляет всю ночь, или выпивохи позволяют себе расслабиться с приятелем в выходные.

Есть вещи, которые меньше попадают в поле зрения политиков и защитники общественного здоровья. К примеру, 14% попоек включали семейные и дружеские сборища с вечеринкой ужином или просмотром футбола. В среднем человек на такой вечеринке выпивал эквивалент бутылки вина или четырех пинт пива и даже больше.

Систематическое изучение алкогольных привычек британцев важно по двум причинам, полагают авторы исследования. Во-первых, независимо от того, как много выпивают люди, они могут оказаться в зоне риска. К примеру, умеренное потребление вина каждый день может стать привычным и привести к возрастания риска хронического заболевания. В некоторых случаях участие в попойках повышает риск несчастного случая или насилия. Соответственно для таких случаев защитники общественного здоровья должны вырабатывать разные подходы.

Во-вторых, такой анализ нужен, чтобы понять, хочет ли нация мы изменить культуру потребления алкоголя и как именно. Какую часть этой культуры? Почему люди хотят это изменить и как именно? Без ответа на эти вопросы идея изменить питейную культуру рискует так и остаться пустой идеей.

алкоголизм алкоголь англичане культура

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий