Материалы портала «Научная Россия»

Раскрыт секрет строительства древнего храма

Раскрыт секрет строительства древнего храма
Чтобы доставлять огромные блоки песчаника, строители храмового комплекса Ангкор-Ват вырыли сотни каналов

Разгадана загадка сооружения храма Ангкор-Ват. Этот комплекс, посвящённый богу Вишну, был построен в Камбодже в XII веке по распоряжению короля Сурьявармана II. Как показали учёные, огромные блоки песчаника доставлялись на место по множеству каналов.

По разным оценкам, храм построен из 5—10 миллионов блоков, некоторые из которых весят до 1,5 тонн.

«Мы нашли множество карьеров, где производились эти блоки, и определили путь их перевозки», – заявил соавтор исследования Эстуо Учида (Estuo Uchida) из Университета Васэда.

Археологи знали, что материал при строительстве брали с близлежащей горы, но не было понятно, как его доставляли. Думали, например, что камни переправляли к озеру Тонлесап по каналу, а затем тащили против течения по реке.

В ходе экспедиции учёные нашли 50 карьеров у подножья горы Кулен. На спутниковых снимках стало понятно, что от них в сторону храма ведут сотни песчаных дорожек – пересохших каналов. Их длина составляет в среднем 37 километров, что несопоставимо с 90 километрами, которые занял бы речной путь.

Таким образом, древние инженеры выбрали кратчайший путь доставки материалов. В результате грандиозных храмовый комплекс был построен всего за пару десятилетий.

 

Источник: www.livescience.com

камбоджа строительство университет васэда храмы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий