Материалы портала «Научная Россия»

Ангелы ИЦиГа

Кандидаты биологических наук Анна Торгашева, Екатерина Башева и Надежда Белоногова – из тех, для кого наука – это не просто работа, а больше, чем дело всей жизни. Их труды уже получили признание. Молодые ученые Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН

Кандидаты биологических наук Анна Торгашева, Екатерина Башева и Надежда Белоногова – из тех, для кого наука – это не просто работа, а больше, чем дело всей жизни. Их труды уже получили признание. Молодые ученые Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН, получили медали и премии РАН за работу «Сравнительный анализ рекомбинационных характеристик геномов млекопитающих».

Для Анны Торгашевой, Екатерины Башевой и Надежды Белоноговой получение премии стало очень приятным сюрпризом. Это и высокая оценка их научных достижений, и хороший результат в портфолио научных регалий. Девушки уже принимали участие в тематических конференциях, посвященных мейозу, которые проходили во Франции и в Греции. Как рассказывает их научный руководитель, доктор биологических наук и заведующий лабораторией рекомбинационного и сегрегационного анализа Павел Михайлович Бородин, работа по сравнительному анализу рекомбинационных характеристик геномов млекопитающих шла не один год:

- Я давно хотел взяться за эту тему, и тут появился замечательный метод, который позволял эту проблему решить. Екатерина, Анна и Надежда пришли в мою лабораторию одна за другой, и начали работу с нуля. Они планировали многие эксперименты сами, у них замечательные руки и замечательные головы. В итоге за 6 лет они сделали эту работу! 

В чем же суть исследования?

 Рекомбинация – это обмен участками родительских хромосом в процессе образования половых клеток. Наряду с независимым расхождением хромосом при образовании половых клеток, рекомбинация определяет отличия между организмами и играет решающую роль в борьбе за существование.Выяснилось, что общий уровень рекомбинации у грызунов определяется числом неполовых хромосом (аутосом), а у остальных млекопитающих – числом плеч аутосом. Однако большую долю различий в частоте рекомбинации могут определять дополнительные факторы, такие как время смены поколений. Чем больше время смены поколений, тем больше вероятность, что дети будут жить в изменившихся условиях, и новые комбинации аллелей могут оказаться лучше старых, следовательно, тем выше должен быть уровень рекомбинации. Пока что это только начало, и работу по исследованиям рекомбинации есть куда развивать.

 Три пути в биологию 

 То, что их жизнь будет связана с наукой, девушки поняли задолго до окончания школы. 

- Для меня путь в биологию сложился очень естественно – однажды я нашла между оконных рам златоглазку, нарисовала ее, описала, и все в моей семье решили, что «птичка залетела в клетку», и я буду биологом, - рассказывает Екатерина Башева. – А потом я и сама свыклась с мыслью, что стану биологом. Сначала был биологический класс, потом – факультет естественных наук НГУ.

 - А у меня не было биологического класса, все было наоборот, – подхватывает Анна Торгашева. – Я училась в физико-математической школе, увлекалась математикой, но встретилась с учителями биологии, которые преподавали свой предмет очень интересно. И прошла мимо мехмата на ФЕН. А следующий переломный момент – это выбор лаборатории на 4-м курсе, и достаточно случайно получилось, что я попала в эту лабораторию. И нисколько не жалею об этом уже 6 лет. 

Делится своей историей и Надежда Белоногова. 

- Наверное, я знала, что буду работать в науке со школы. Другая деятельность казалась скучной, а в науке всегда что-то новое, и любая тема имеет перспективу. В школе мне нравилась биология и математика, и в итоге я выбрала биологию. Четыре года училась в Томском Государственном университете, получила диплом бакалавра, а потом поступила в магистратуру НГУ. Там же начала заниматься этой темой, и продолжила ее в университетской аспирантуре. 

Как колдуют ученые

 Основные исследования девушки ведут в лаборатории рекомбинационного анализа. Помещение маленькое и уютное, а на лабораторной кухне царит чистота и порядок. Все, что нужно для начала исследований, всегда под рукой.

 - Если вы посмотрите старинные рецепты препаратов, то увидите, что в пропорциях веществ там указано: взять щепотку, на кончике ножа, – рассказывает Павел Михайлович Бородин. – Приготовление препаратов – это что-то между кулинарией и колдовским искусством. Его сотрудницы владеют этим искусством в совершенстве. 

Помимо родной лаборатории, ученые постоянно работают в Центре коллективного пользования микроскопического анализа биологических объектов. 

- Когда ты смотришь на стекло, которое кажется пустым, в микроскоп, и видишь ту красоту, ту жизнь, которая там существует – это настолько захватывает, что несколько часов пролетают незаметно, - отмечает Екатерина Башева. И премия РАН – лишь первый удачный результат. 

 

анна торгашева биология екатерина башева институт цитологии и генетики надежда белоногова со ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий