Материалы портала «Научная Россия»

Человекоподобный робот борется с пожаром на корабле

Человекоподобный робот борется с пожаром на корабле
Военные инженеры из США показали свое последнее творение — андроида SAFFiR, который находит и тушит пожар на корабле. Робот похож на человека и почти автономен. В борьбе с огнем ему помогают дроны.

Военные инженеры из США создали человекоподобного робота-пожарника — SAFFiR (Shipboard Autonomous Firefighting Robot). Робот предназначен для борьбы с огнем на морских судах. Он способен ходить по неровному полу, отыскивать пожар и направлять на него пожарный шланг. Ученые показали андроида на выставке «Наука и техника будущего военно-морских сил» в Вашингтоне, о чем сообщает агентство UPI.

Управление морских исследований приступило к разработке SAFFiR в 2011 году. Инженеры хотели сделать робота в помощь команде пожарников на военных кораблях, чтобы бороться с огнем быстрее, но при этом безопаснее для людей — избежать травм и смерти, а также чтобы команда боевого корабля могла продолжать участвовать в сражении. Робота построили для военных ученые из Политехнического университета Виргинии. В прошлом ноябре его несколько раз испытали в боевых условиях — на списанном судне USS Shadwell, стоящем в доке города Мобил (штат Алабама).

SAFFiR ориентируется в пространстве аналогично беспилотным автомобилям Google, с помощью датчиков света и лидаров (лазерных локаторов). Лидары испускают лазерные импульсы и улавливают их отражения от препятствий, определяя таким образом окружающий ландшафт. Современные лидары испускают до 400 тысяч импульсов в секунду.

По словам руководителя проекта Тома Маккены (Tom McKenna), робот может определить местонахождение пожара, его температуру с помощью «термального зрения» и место открытого пламени. Он может локализовать пожар, даже за пределами его зрения, в частности, по отблескам на видимых поверхностях. А если насытить корабль разными датчиками, то чувствительность робота усилится.

Ученые экспериментировали с небольшими беспилотниками, которыми можно управлять в тесном пространстве, и провести сквозь задымленное горячее помещение, передавая информацию роботу и людям-операторам. Пока робот может быть автономным не более получаса — столько держат его батареи. Без помощи людей он работать не может. Ему нужны живые операторы.

Инженерам нужно решить еще ряд важных задач, прежде чем андроид будет готов к работе на кораблях в реальных условиях. Например, нужно удержать его во время качки. Большую проблему для него представляет и ходьба по лестнице. Пройдет лет пять пока ученые доделают SAFFiR и еще лет пять, прежде чем он поступит на вооружение.

saffir пожары робот

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий