Материалы портала «Научная Россия»

На Енисее открыто городище раннего средневековья

На Енисее открыто городище раннего средневековья
Укреплённый населённый пункт так называемых древнеенисейцев нашли студенты-археологи Сибирского федерального университета

Студенты-историки первого курса Сибирского федерального университета во время учебной археологической практики в Енисейском районе Красноярского края нашли неизвестное ранее городище. Эта укрепленная территория площадью около 120 кв. метров относится к X-XIII  векам н.э. – предмонгольскому периоду истории Сибири, а жили там, вероятнее всего, так называемые древнеенисейцы, этническую принадлежность которых ещё предстоит определить.

«Мы очень много знаем про их быт и образ жизни, но не можем установить, к какой народности принадлежали эти люди, потому что у них было принято сжигать своих умерших. Условно это племя можно назвать «древнеенисейским», – рассказал руководитель экспедиции, заведующий лабораторией археологии, этнографии и истории Сибири, доцент кафедры всеобщей истории СФУ Павел Мандрыка.

Древнеенисейцы селились в междуречье Енисея и Ангары. По правому берегу Енисея, ниже по течению Ангары у них существовала целая система оборонительных сооружений. Судя по найденным артефактам, эти люди были искусными кузнецами – ковали металлические орудия труда и украшения. В небольшом объёме у них было развито скотоводство. Умели они делать и керамическую посуду, украшая её оттисками гребенчатого штампа – фигурным зубчатым узором.

Древнеенисейцы не вели замкнутого образа жизни, контактировали со всеми известными крупными средневековыми объединениями: Монголией, Волжской Булгарией, енисейскими киргизами. На поселениях и могильниках найдены дорогие пояса, серьги, шумящие подвески, браслеты и другие импортные предметы. Однако уже в XIV веке по неизвестной пока причине эта культура прекратила существование – на её место пришли тунгусы (нынешние эвенки).

«Задача следующих экспедиций – детальное изучение всего комплекса археологических памятников по правому берегу Енисея под Лесосибирском и Енисейском. А ближайшая наша задача, которую мы решаем – это постановка открытых памятников культуры на охрану государства», – говорит Павел Мандрыка.

Источник: news.sfu-kras.ru

енисей раскопки сибирь средние века сфу федеральные университеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий