Материалы портала «Научная Россия»

Туринская плащаница: может ли древнее землетрясение объяснить лик Иисуса

Туринская плащаница: может ли древнее землетрясение объяснить лик Иисуса
Итальянские ученые из Туринского политехнического института считают, что известное изображение на Туринской плащанице создано нейтронным излучением во время землетрясения, которое могло произойти в Старом Иерусалиме в 33 году.

Еще в конце 1990-х годов российские ученые под руководством Бориса Кужевского из НИИЯФ МГУ показали, что сейсмическая активность может приводить к росту потока нейтронов — при землетрясении магнитудой 4 он увеличивался в 100 раз.Нейтронное излучение во время землетрясения в Иерусалиме в 33 году могло значительно «омолодить» ткань Туринской плащаницы, увеличив содержание углерода-14, и оно же могло создать изображение на его полотне, говорится в статье итальянских ученых, опубликованной в журнале Meccanica, на которую ссылается научное издание phys.org.

Альберто Карпинтери (Alberto Carpinteri) из Политехнического института Турина и его коллеги заявляют, что источником нейтронов могло быть катастрофическое землетрясение в Иерусалиме в 33 году от Рождества Христова, описанное в исторических документах, сообщает telegraph.co.uk.

 Команда итальянских исследователей считает, что нейтронное излучение прирастило содержание углерода-14 в материи Туринской плащаницы. Ученые объясняют, что нейтроны способны взаимодействовать с атомами азота, порождая протоны, которые своим чередом могут действовать на ткань в качестве реагента, приводя к окислению ткани и «проявлению» изображения, передаетdailymail.co.uk.

В 1988 году было проведено датирование плащаницы методом радиоуглеродного анализа. Образец был разделён на три части и исследован в лабораториях Аризонского университета, Оксфордского университета и Федерального политехнического института в Цюрихе. Эксперты этих лабораторий пришли к мнению о радиоуглеродном возрасте плащаницы в 691 ± 31 год, что после калибровки с 95%-й вероятностью указывает на дату создания между 1275 и 1381 годами. Карпинтери же считает, что именно нейтронное излучение увеличило содержание углерода-14 в ткани легендарной Туринской плащаницы.

Между тем, в научной литературе нередко высказывается предположение, что полотно Плащаницы могло быть загрязнено более «молодым» углеродом. Из этой предпосылки исходят, например, ученые в статье «К вопросу о датировании Туринской плащаницы» - директор Института криминалистики ФСБ России д.т.н. А.Фесенко и директор Российского центра Туринской плащаницы А. В. Беляков, информирует wikipedia.org. В статье, опубликованной в Вестнике РАН утверждается: так как плащаница подвергалась различным воздействиям, в т.ч. вывариванию в масле для убеждения неверующих, что методики подготовки образцов плащаницы, примененные при их радиоуглеродном датировании, не обеспечивают полного удаления из ткани высохшего льняного масла. Введённые в 1532 году в ткань 7 % масла, по расчётам авторов, могли сдвинуть дату создания плащаницы на 1300 лет назад. Им противоречит ученый из Государственного астрономического института им. Штернберга В.Сурдин. В своей статье «Ошибка при решении элементарной задачи» (также - Вестник РАН) он пишет, что возможность существенного искажения радиоуглеродного возраста Туринской плащаницы, доказываемая Фесенко и соавторами, основывается на грубой математической ошибке.

Впервые Туринская плащаница была упомянута во Франции в 1353 году. В 1898 году,когда эту реликвию выставили на всеобщее обозрение, фотограф-любитель Секондо Пиа сделал снимки, и обнаружил на негативах человеческий лик. С тех пор интерес к плащанице только растет.

 Сейчас льняное полотно, в котором, по преданию, был завернут Иисус Христос, хранится в Соборе Святого Иоанна Крестителя в Турине (Италия). Сторонники подлинности плащаницы утверждают, что на ней также имеются следы от монет, которые были положены на глаза завёрнутого в полотно и в них можно различить символы, характерные для монет времён Пилата.

Четырёхметровое льняное полотно, в которое, по преданию,Иосиф из Аримафеи завернул тело Иисуса после его крестных страданий и смерти (Мф. 27:59-60). Об использовании плащаницы при погребении Иисуса Христа сообщали все четыре евангелиста:

Алтарные покровы с изображением Христа размером в человеческий рост распространились в Византии в конце XI века, такие покровы, хранившиеся в различных церквях Константинополя, упоминаются в ряде источников XIII века.

Католической церковью официально не признано подлинным, однако считается важным напоминанием о Страстях Христовых. Православная церковь не имеет официальной позиции по вопросу её подлинности.

turin

РИА Новости

землетрясение лик христа нейтронное излучение туринская плащаница туринский политехнический институт

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий