Материалы портала «Научная Россия»

АНБ ежедневно собирает более миллиона фотоснимков интернет-пользователей

АНБ ежедневно собирает более миллиона фотоснимков интернет-пользователей
Агентство национальной безопасности США не проходит мимо фотографий, которые пользователи различных сервисов выкладывают в сеть. Отбирая их миллионами ежедневно, АНБ потом использует их для работы программ распознавания лиц.

Новый скандал разгорается вокруг американских спецслужб. Как сообщает NewYorkTimes, последнее время Агентство национальной безопасности США  существенно расширило свой "шпионский арсенал". Если ранее спецслужбы акцентировали внимание на сборе электронной почты и прослушке звонков, то с 2011 года американских разведчиков стали интересовать и другие пользовательские данные, в частности, фотографии. 

Как рассказал бывший сотрудник этой спецслужбы Эдвард Сноуден, масштабный сбор данных производится для того, чтобы создать эффективную программу распознавания лиц, с помощью которой можно будет оперативно определить имя преступника по его фотографии. Газета не смогла раздобыть точную информацию о количестве личных снимков граждан США и иностранцев, которые находятся в архивах американской спецслужбы. Однако имеется предположение, что фотографий иностранных граждан в несколько раз больше, чем фотографий жителей Американского континента.

Летом прошлого года экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден обнародовал детали сверхсекретной американской программы PRISM, которая позволяла перехватывать трафик с ведущих сайтов, в том числе Google и Facebook. Также он шокировал мировую общественность публикацией документов, свидетельствующих о том, что АНБ США вело тотальную слежку за миллионами граждан разных стран, в том числе за главами 35 государств. На данный момент Сноуден живет в России, где ему предоставили временное политическое убежище, но 2 июня 2014  он официально попросил убежища в Бразилии.

 

 

 

Источник: www.nytimes.com

распознавание лиц спецслужбы сша эдвард сноуден

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий